ТОП-10 обещаний Садыра Жапарова

13.01.2021 15:45

В Кыргызстане 10 января состоялись досрочные выборы президента. По данным ЦИК, за кандидатуру Садыра Жапарова проголосовали 79% избирателей. До и после выборов Жапаров много раз успел раздать обещания — Politmer подготовил ТОП-10 самых громких.  

Закрыть внешний долг за 4 года 

Об этом Жапаров заявил на пресс-конференции после выборов. "Я не могу обещать, что мы его выплатим в ближайшее время, потому что первые два-три года будут очень сложными, есть проблемы в экономике, энергетике, нет политической стабильности. Но через 3-4 года у нас будет полная возможность выплатить долги", - сообщил он. 

Создать образцовую судебную систему


«Кыргызстану нужны независимые судьи, которые не будут выносить судебные решения по звонку из "белого" или "синего" домов. И, честные, не замешанные в коррупционных делах. Если народ изберет меня президентом, то со стороны "Белого дома" никакого давления на суды не будет, это мы обеспечим. Для этого у нас хватит сил и воли», - говорится в агитационном материале от 25 декабря 2020 года. 

Искоренить коррупцию

«Я сделаю все возможное для того, чтобы искоренить коррупцию в государстве», — заявил Жапаров в ходе пресс-конференции 14 октября 2020 года. Такое обещание не дает лишь ленивый политик. Однако, по данным международной исследовательской организации Transparency International, в мировом рейтинге по уровню восприятия коррупции Кыргызстан «не сдает позиции». Politmer обнаружил поразительную стабильность. Сможет ли Жапаров изменить ситуацию? 

Кумтор на 100% будет работать в интересах КР

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции 14 октября 2020 года. Вопрос о реализации этого обещания остается открытым. Поскольку ранее Factcheck.kg уличал во лжи Жапарова относительно высказывания по Кумтору. То есть сначала он говорил, что национализирует Кумтор, потом заявил, что на месторождении не осталось запасов золота. В итоге выясняется, что стоимость запасов к началу 2019 года составляла более 5 млрд долларов.

Сотрудничать с журналистами

«Мои двери всегда будут открыты для журналистов. Мне нужна ваша помощь. Если вы будете делать справедливые расследования с фактами, это не останется без внимания и наказания», - заявил он в ходе пресс-конференции 14 октября 2020 года. Он добавил, что в случае угрозы жизни журналистов, выделит им охрану за счет бюджета. Только по декларациям чиновников Politmer опубликовал более 50 расследований, по сей день реакции властей на публикации не последовало. 

Привлекать на госслужбу молодых, чистых, некоррумпированных, честных

«Мы будем привлекать молодых, чистых, некоррумпированных, честных молодых людей, которые хотят работать на государство», - сообщил он журналистам в ходе пресс-конференции 14 октября 2020 года. Он также добавил, что времена, когда назначали на высокие должности родственников, сватов уже давно прошло. Но издание  Factcheck.kg выяснило, что спустя неделю, в один день он назначает двух своих сватов на высокие должности.

Нет политическому преследованию 

В ходе пресс конференции после выборов Жапаров заявил: «Мы не допустим политических преследований, будь это политик или рядовой гражданин, все равны перед законом». 

Если не исполню свои мечты души отца, матери и сына не простят меня

«Если не исполню свои мечты души отца, матери и сына не простят меня, но я с этим один не справлюсь. Воры как семиглавые драконы», - сообщил во время пресс-конференции после выборов.

Люстрация 

В предвыборной программе Жапарова сообщается, что Государственная кадровая служба проведет люстрационные мероприятия, за 5 лет обновится личный состав правоохранительных органов на 50%.

Защищать бизнес от криминала

«Мы будем защищать бизнес от криминала и от чиновников, которые были связаны с криминалом», —заявил 23 октября 2020 года на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям он в бытность премьер-министром. 




Подпишитесь на рассылку новостей