В депутаты БГК баллотируются дети и родственники чиновников

24.03.2021 10:14

В предстоящих выборах в местные кенеши участвуют много партий, членами которых являются родственники действующих чиновников. Особенно такие родственные связи прослеживаются в партиях, претендующих на мандаты в Бишкекском городском кенеше.

Кандидаты родственники

Первое место по родственным связам занимают партии, участвующие в выборах в Бишкекский городской кенеш. На 45 мандатов претендуют 25 партий, от которых баллотируются 1820 кандидатов, то есть за один мандат борются 40 человек.

Обратим внимание на родственные связи в партиях, которые сейчас уже приступили к агитации и раздают сотни обещаний по развитию столицы.

В рядах «Народно-демократической партии Кыргызстана» в депутаты баллотируется действующий депутат горкенеша Куванычбек Конгантиев – сын экс-генпрокурора Камбаралы Конгантиева, брата бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева. Рысгуль Акимжанова, супруга депутата Жогорку Кенеша Эмиля Токтошева, и Нуриля Чолпонбаева, дочь экс-спикера парламента Мукара Чолпонбаева, также являются кандидатами от этой партии.

В партии «Ынтымак», которой руководит депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев, есть дети чиновников. Сам Маматалиев является сыном главы Госкадровой службы Абдрахмана Маматалиева. Кандидатами от этой партии также являются действующий депутат горкенеша Наргиза Джолдошбаева, дочь парламентария Камчыбека Джолдошбаева, Жибек Шарапова – дочь депутата Закира Шарапова, Акжол Абдраимов – сын экс-губернатора Чуйской области Туйгуналы Абдраимова.


В рядах партии «Эмгек», основанной олигархом Аскаром Салымбековым, числится сын его брата, экс-депутата Мамытбая Салымбекова Жумабек Салымбеков, который является действующим депутатом городского кенеша. Еще один действующий депутат Бишкекского горкенеша Асель Пирматова, претендующая на мандат и в следующем созыве, является сестрой парламентария Исхака Пирматова.Кандидатом под №3 списка партии «Республика» является Марат Аскеров – сын депутата Жогорку Кенеша ГулканМолдобековой и экс-главы Федерации профсоюзов Мирбека Асанакунова.Лидер партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков считает, что такие депутаты не будут решать накопившиеся в Бишкеке проблемы:


«Представители теневой экономики никогда не помогут увеличить бюджет столицы. Большинство этих кандидатов именно за счет теневой экономики нажили свои богатства. Они идут в политику, чтобы сохранить свое влияние. Ни у одной партии нет идеологии, истории. Некоторые только создали свои партии и взяли в свои ряды действующих депутатов, которые не могут решить проблемы города. А за ними стоит поддержка из парламента. Понятно, что никакой пользы они городу не принесут».


Партии, доставшиеся от отцов

В рядах созданной перед выборами партии «Ата-Журт Кыргызстан» числится советник премьер-министра Улукбека Марипова Тимур Осмоналиев, он является сыном экс-депутата ЖК Каныбека Осмоналиева. От этой же партии в горкенеш Джалал-Абада баллотируется Тай-Мурас Ташиев – сын председателя ГКНТ Камчыбека Ташиева.

Кадырбек Атамбаев, сын находящегося в колонии бывшего президента Алмазбека Атамбаева, на этих выборах возглавляет партию «Социал-демократы».

Аскар Омуракунов, сын покойного Муктарбека Омуракунова, который основал партию «Замандаш», кандидат под №1 от этой партии на выборах в горкенеш.

В рядах партии «Демократическое движение Кыргызстана» в депутаты баллотируется Азият Жекшеев – сын депутата «легендарного» парламента и основателя этой партии Жыпара Жекшеева.

В партии «Улуу-Журт» числится Эльнура Асанова – дочь бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова, который сейчас находится в СИЗО.

В выборах в Бишкекский городской кенеш участвует и «Коммунистическая партия Кыргызстана», возглавляет ее список лидер политобъединения, бывший депутат ЖК Исхак Масалиев. От этой же партии баллотируется и его дочь Каныкей Масалиева.


Требование люстрации


Заместитель акима Первомайского района Бишкека, лидер движения «Новое поколение» («Жаны Муун») Мавлян Аскарбеков считает, что для недопущения во власть родственников чиновников необходимо принять закон о люстрации и внести поправки в закон о политических партиях:

«Закон о люстрации не сложен. Мы и ранее говорили о том, что необходимо провести люстрацию в отношении членов партий, которые привели к октябрьским событиям 2020 года, и политиков, которые были депутатами последние 2-3 созыва. Выборы проходят по старой системе. Политики также собирают своих кандидатов и проводят агитацию. Мы же говорим, что система выборов должна быть как в США и странах Европы. Дебаты должны проводиться как минимум 3 месяца. А сейчас в местные кенеши баллотируются те же старые лица по старым правилам. Поэтому больших изменений ожидать не стоит».

Выше перечислены лишь известные общественности факты родственных связей в партиях, участвующих в выборах в Бишкекский городской кенеш, на самом деле список может быть намного длиннее.

Бишкек и бизнес-интересы

Лидер движения «Федерация молодежи Кыргызстана» Айбек Тенизбаев связывает стремление предпринимателей и их родственников стать депутатами горкенеша с их бизнес-интересами.

«Возможность выиграть выборы у них высокая. Как показывает история, у богатых иная мотивация для попадания во власть. Большинство приходят туда, чтобы защищать свой бизнес и расширять его. В итоге процветает не город, а их бизнес. Это несправедливо. Если мы хотим изменений, мы должны создать условия для нормальных выборов. И это можно сделать, нужно лишь желание».

Портал Kloop.kg сообщил, что 208 человек из числа кандидатов в депутаты горкенеша в прошлом году участвовали в парламентских выборах от разных партий, в том числе от «Биримдика» и «Мекеним Кыргызстан». Но на этот раз сами эти партии в выборах не участвуют.


Политолог Айданбек Акматов также оценивает участие родственников чиновников в этих выборах как попытку предпринимателей сохранить свои бизнес-империи:«Это вопрос между самими политиками и обществом. Если народ на каждых выборах будет их поддерживать, то это будет продолжаться. Если же избиратели выступят против кланового управления и коррупции, то это прекратится. Значит, при выборе партии нужно обращать внимание на этот момент».Выборы в местные кенеши Кыргызстана назначены на 11 апреля. Всего будут выбирать депутатов 448 кенешей, из которых 420 – это айылные и 28 – городские. На 45 мандатов в Бишкекский городской кенеш претендуют 1820 кандидатов от 25 партий. Депутаты горкенеша избираются на 4 года.

Источник:  радио "Азаттык"


Подпишитесь на рассылку новостей