Выборы депутатов в Бишкеке: какие обещания дают партии избирателям?

31.03.2021 11:42

В Кыргызстане в настоящее время проходит агитация партий, участвующих в выборах в местные кенеши. В Бишкеке конкуренция партий практически не уступает агитации при выборах в Жогорку Кенеш. Партии в погоне за голосами избирателей раздают различные обещания.

Кандидаты в депутаты ежедневно посещают различные районы Бишкека, в том числе и жилые массивы, где на встречах с избирателями дают много обещаний. Программы многих партий практически одинаковые, они даже обещают решить экологические проблемы в столице и избавить Бишкек от смога.

За последние 7 месяцев в Кыргызстане третий раз проходят выборы и второй раз референдум. На каждых выборах реклама партий появляется на всех баннерах города, а кандидаты круглосуточно вещают в социальных сетях и СМИ, обещая гражданам решить копившиеся десятки лет проблемы.

Возглавляемая экс-мэром Бишкека Нариманом Тюлеевым партия «Ак Бата» обещает построить мусороперерабатывающий завод, а сам Тюлеев говорит, что пожилым горожанам будет уделено особое внимание – их пенсия каждый месяц будет увеличиваться на 1 – 1,5 тысячи сомов. Также, по его словам, каждый день пенсионерам будет бесплатно раздаваться хлеб. А для врачей, учителей и граждан, нуждающихся в жилье, будут построены дома.

Насколько реально выполнение обещаний кандидатов? Вот что об этом думает политолог Шайырбек Маматокторов:

«Кыргызские политики привыкли раздавать обещания. Самое удивительное, что память избирателей очень коротка, и мало кто требует выполнения этих обещаний после выборов. Поэтому политики привыкли, что могут пообещать даже достать луну с неба, люди ведь все равно потом об этом забудут. Кто-то даже раздает обещания, противоречащие законодательству. Например, говорят, что отменят штрафы за нарушение правил дорожного движения в рамках проекта «Безопасный город». Как это можно реализовать? Ведь правила дорожного движения нельзя нарушать и проект «Безопасный город» как раз был введен для того, чтобы водители соблюдали эти правила. Некоторые партии, например, напоминают, что помогли во время пандемии и теперь граждане должны их поддержать, таким образом, торгуясь».

Кандидаты в депутаты в этот раз борются и за голоса избирателей в жилых массивах Бишкека. Почти все партии обещают решить проблемы жителей новостроек.

Народно-демократическая партия Кыргызстана пообещала, что построит спортивные и культурные объекты в каждом жилом массиве и решит вопрос социального неравенства между жителями этих районов и центра столицы. Даже было сказано о том, что новостройкам придадут статус микрорайонов. Также предлагается оставлять в Бишкеке 15% доходов и увеличивать их на 5% ежегодно. Кроме всего прочего в партии считают, что горожане должны получить право на прямые выборы мэра.

Партия «Эмгек» заявила, что планирует установить в Бишкеке 5 тысяч камер видеонаблюдения, создать при муниципалитете экспертную группу по решению вопросов экологии и избавить столицу от смога. Сами же экологи не понимают, как партия намерена решить проблему, с которой до сих пор не справились ни президенты, ни правительство. Эта партия тоже поднимает вопрос жилых массивов и обещает провести там центральную канализацию.

Журналист и житель Бишкека Семетей Талас уулу не верит, что партии смогут выполнить свои обещания.

«Среди кандидатов в Бишкекский городской кенеш есть люди, которые никогда не были в жилых массивах. Они все время проводят в центре столицы и, может быть, время от времени посещают своих родственников. А сейчас же они ходят по улицам, которые всегда в грязи из-за отсутствия асфальта, и фотографируются в обнимку с местными жителями. Самое интересное, что многие действующие депутаты городского кенеша снова хотят туда попасть. Что они сделали за время работы для этих жилых массивов? Партии говорят, что ежемесячно будут давать пенсионерам по 1,5 тысяч сомов. Но это ведь нереальное обещание. Другая партия обещает, что организует автобусы для школьников. Это тоже мечта. Они не могут обеспечить автобусами сам город, что уж говорить о школах. Ведь государство могло обеспечить школьников автобусами, взимая с них плату хотя бы в 5 сомов, а остальные расходы взять на себя, но ведь это не сделано до сих пор».

Организовать школьные автобусы для доставки учеников из дома до учебных заведений обещает партия «Республика». Она же заявила о планах посадить 200 тысяч саженцев, построить велодорожку вдоль реки Аламудун и решить проблему с освещением.

Партия «Ата-Журт Кыргызстан» обещает за один год привлечь в Бишкек инвестиции в 1 млрд долларов. «Реформа» заявила о планах решить вопрос пробок в Бишкеке путем организации работающей системы общественного транспорта, а вопрос смога - путем перехода на использование солнечной энергии.

Акын и писатель Олжобай Шакир поделился своим мнением об обещаниях партий:

«Я не верю, что эти обещания будут выполнены. У нас партии не установились как политический институт. Возникают неизвестные партии, которые дают нереальные обещания, а народ верит им и избирает. Это все повторяется 30 лет. Решить вопрос экологии в маленьком городе в руках самого народа, который сам в первую очередь должен поменять отношение к природе. Что касается партий, то пока мы не придем к какому-то качеству в политике, все будет повторяться. Требования избирателей на выборах тоже неправильные, они просят кандидатов построить дорогу или провести воду, но при этом не интересуются тем, как можно добиться этого законным путем».

Выборы в местные кенеши Кыргызстана назначены на 11 апреля. Всего будут выбирать депутатов 448 кенешей, из которых 420 – это айылные и 28 – городские. За 45 мандатов в Бишкекском городском кенеше будут бороться 1820 человек.

Источник: радио "Азаттык"

Подпишитесь на рассылку новостей