Опрос IRI - 2021: Рейтинг доверия к Садыру Жапарову понизился, а к Ташиеву вырос.

05.04.2021 08:45

Международный республиканский институт опубликовал данные опроса, который провела по их заказу компания SIAR.  Исследование проводилось с 21 февраля по 5 марта 2021 года методом интервью через мобильные и стационарные телефоны с использованием компьютерных технологий. Выборка составляет n=1200 жителей Кыргызстана в возрасте 18 лет и старше.  Интервью проводились на кыргызском(80%), русском (18%) и узбекском (2%) языках. 

Большинство респондентов (70%) считают, что страна движется в правильном направлении, 25% ответили наоборот. Свыше 59% опрошенных кыргызстанцев в качестве основной проблемы страны указали безработицу, 50% - коррупцию, 48% - высокие цены, 27% - коронавирус. Также в ответах указаны бедность, образование, здравоохранение, миграция и так далее. 


В ходе опроса у респондентов поинтересовались, какие партии известны в их регионе. На что ответили 42%  - "Мекенчил". Хотя в Бишкеке и  других регионах знают лучше другие партии. 


Респондентам также был задан вопрос каким политикам или общественным деятелям они доверяют больше всего. Больше всего люди упоминали Садыра Жапарова, нынешнего президента страны 38%, (февраль-март),  в декабре Садыра Жапарова отмечали 51% опрошенных, в августе процент доверия к нему был в шесть раз меньше – 8%. Далее идет Камчыбек Ташиев. Его процент доверия наоборот повысился по сравнению с февраль-март: если в августе ему доверяли 13%, в марте – 21%, а в декабре процент доверия был 11%.   


В опросе также есть данные о том, за кого проголосовали бы избиратели в случае проведения парламентских выборов сегодня. 

10% указали, что голосовали за провластную партию «Мекенчил», 12% - "против всех".  

Подпишитесь на рассылку новостей