Портрет будущего депутата парламента

13.12.2021 12:48

Центральная избирательная комиссия завершила ручной подсчет голосов. Редакция Factcheck.kg проанализировала, как изменился состав VII созыва депутатов Жогорку Кенеша по сравнению с предыдущим и составила портрет среднестатистического депутата. А также выяснила, сколько в парламенте будет предпринимателей, безработных и государственных служащих.

Возраст и образование

Среднему депутату VII созыва 46 лет, как и в VI созыве. Он мужчина с высшим образованием. Примечательно, что в новом созыве всего два аспиранта и четыре магистранта, а восемь человек имеют степень бакалавра.  


Самой молодой депутаткой является Орозайым Нарматова, она член партии “Бутун Кыргызстан”. Известно, что Нарматова была сторонницей Садыра Жапарова и сопредседательницей партии «Мекенчил», лидеры которой нынешний глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и президент Садыр Жапаров.

Ушла Нарматова из партии “Мекенчил” в 2017 году и стала поддерживать лидера партии “Бутун Кыргызстан” Адахана Мадумарова. 

Самой старшей депутаткой - Шарапкан Мажитова из партии «Ынтымак», ей 66 лет. Она генеральный директор и учредитель строительной компании «Модерн Стиль»

Гендерное равенство

Согласно закону, по партийным спискам сохраняется 30-процентная квота  для женщин. Иными словами, если партия получила десять мандатов, то три мандата будут отданы женщинам. По итогу в Жогорку Кенеш проходят 18 женщин из пока что 54-х распределенных между партиями мест. Все эти женщины - представительницы партий, по одномандатным округам в парламент не прошла ни одна женщина. Всего в будущем созыве пока занято 88 кресел:

Стоит отметить, что в новом созыве представительниц женского пола будет представлено больше от партий «Ишеним» (четыре женщины) и «Ата Журт» (5 женщин).

Сфера деятельности

Если говорить о роде деятельности, средний депутат по большей части либо занимал государственную должность, либо был причастен к бизнесу. Также среди них есть бизнесмены и медицинские сотрудники. 

Самое большое количество государственных служащих в партии “Ата-Журт Кыргызстан”. Из 15 членов будущей фракции девять - чиновники разного уровня. Наименьшее количество в ПП “Ынтымак”, там преобладают предприниматели. 

Интересная картина сложилась по одномандатным округам, где десять действующих депутатов сохранили кресло. Всего по одномандатным округам баллотировались 24 депутата, 17 из них участвовали в выборах в октябре 2020 года. В том числе 15 парламентариев шли по спискам партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан».





Жаңылыктарга жазылыңыз