Чем запомнился Абиш Халмурзаев?

04.04.2019 12:26


1 апреля освобожден от должности полномочный представитель правительства в Баткенской области. Официальная причина увольнения высокопоставленного чиновника – переход на другую работу. Пост полпреда Халмурзаев занимал с 2016 года. До назначения он работал в качестве мэра города Кызыл-Кии Баткенской области. 

В январе 2019 года радио Азаттык” провел расследование,  где сообщалось, что акционерное общество “Дан”, принадлежащее Абишу Халмурзаеву, получило пшеницу от государства в крупном объеме, после чего она была испорчена. Журналисты выяснили, что по данному делу судебное разбирательство идет уже 4 года.  

Небольшой авторитет “заслужил” Халмурзаев и среди местного населения - после случившегося конфликта на кыргызско-таджикской границе его работу раскритиковали. 

С обещаниями, как оказалось, у чиновника так же не густо. В базе данных Politmer зафиксировано всего одно, и то невыполненное. В 2017 году Халмурзаев пообещал благоустроить село Бургонду, улучшить инфраструктуру — построить дороги, ипподром, многоэтажные дома, больницы и школы. Освоение массива Бургонду началось еще в 2013 году в рамках государственной программы развития. Еще в те годы в СМИ сообщалось, что начаты работы по прокладыванию ирригационных каналов. 

На сегодня, как выяснилось, ничего из обещанного еще не построено. В пресс-службе полномочного представительства Баткенской области сообщили, что завершены работы строительства ирригационных и внутренних поливных каналов. Сроки же строительства дорог, больниц и образовательных учреждений не известны. 

Тем не менее, заслуги у экс-главы Баткенской области есть. В рейтинге Politmer по заработанным средствам среди полрпедов Халмурзаев занял третье место, заработав по итогам 2017 года  603 тыс. сомов. В его хозяйстве числятся скот на более 1 млн сом, 8 промышленных объектов площадью более 30 тыс. кв. м. и дом в 1200 кв. м.


Фото: Sputnik.kg 


Жаңылыктарга жазылыңыз