По следам Матраимовых. Часть 1

27.05.2019 14:51

Politmer.kg, factcheck.kg и economist.kg совместно проводят журналистские расследования по фактам коррупции среди должностных лиц.  Мы публикуем цикл статей об имуществе муниципальных, государственных служащих, в том числе экс-, занимающих политические должности.  

В редакцию factcheck.kg поступила информация, что торговый центр “Эльдорадо” принадлежит семье Матраимовых. Мы проверили сообщение по открытым данным. 

Предыстория

В предыдущей статье factcheck.kg под названием “Кто они - новые владельцы ”Супер инфо” сообщали, что редакция популярного издания переехала в торговый центр “Эльдорадо”, который находится на пересечении проспекта Жибек Жолу и улицы Ибраимова. 

В комментариях к публикации читатели сообщили, что здание принадлежит семье Матраимовых. Мы также выяснили, что новые владельцы юридических лиц газеты, сайта и издательства земляки депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова и экс-замглавы Таможенной службы Райымбека Матраимова (известного как Раима-миллион). 


Данные кадастровой службы при  ГРС

Запросы в кадастровую службу нам дали следующие результаты: участок, где располагается торговый центр поделен на три единицы недвижимого имущества. Земля вокруг здания числится за Управлением муниципальной собственности г. Бишкек, но отданы в аренду ОсОО “АвтоСТОлица”. 


Земельный участок и само строение принадлежат единолично компании “АвтоСТОлица”. 


Площадь земельного участка, на котором стоит торговый центр, 25 соток (2533 кв. метров). А полезная площадь 5-ти этажного здания - почти 4 тысячи кв. метров. 


Данные министерства юстиции

Согласно информации из базы данных юридических лиц, учредителями ОсОО “АвтоСТОлица” являются Маматов Канатбек Мурзаевич и Жумаева Минавар Шабыевна. 

Ресурс osoo.kg подтверждает, что 15 декабря 2017 года у компании и, соответственно, у торгового центра “Эльдорадо” сменились владельцы. Ранее земля и строение принадлежали немецкой компании AKA Immobilien GmbH (АКА Иммобилиен ГмбХ). 


Маматов Канатбек Мурзаевич

Канатбек Маматов ныне занимает должность президента Федерации футбола Кыргызской Республики (ФФКР). Избран в начале 2019 года. До этого он был вице-президентом ФФКР и многие годы курировал развитие футзала (мини-футбола). 

Первое,что он сделал на посту руководителя ФФКР, - подписал соглашение с новым спонсором. На футболках игроков сборной теперь будет красоваться надпись “Ихлас”. 

На официальной церемонии строительную компанию представлял ее основатель Нурбек Осмонов. Это весьма интересный факт. Почему? Вы узнаете дочитав статью до конца. 

Впрочем, Канатбек Маматов не сторонний человек в торговом бизнесе. До этого он привел в Кыргызстан и руководил магазинами российской торговой сети “SELA”. Ленточку при открытии первого магазина сети “Эльдорадо” в 2016-м году перерезал именно Канатбек Маматов. Правда на тот момент, как мы писали выше, его партнером была немецкая компания из Мюнхена. 

Теперь же он идет в связке с таинственной Жумаевой Минавар Шабыевной. 


Жумаева Минавар Шабыевна

Если ввести в поисковик ее имя, то невозможно найти почти ничего - ни фото, ни данных. В интернете информации минимум. Но мы все же выяснили кто она и, главное, кто за ней стоит. 

Какими компаниями Минавар Жумаева владеет помимо ТЦ “Эльдорадо”? Вторая фирма зарегистрированная на нее - это ОсОО “Ош-Плаза”. 

В строительном бизнесе обычно создают отдельную фирму для каждого строительного объекта. Такое практикуется нередко, и в данном случае поисковый запрос по названию “Ош-Плаза” приводит нас на сайт компании “Ихлас”. 

Комплекс строится на участке более одного гектара. Общая площадь квартир составит 284 665 кв. метров. Участок под строительство жилого комплекса выделен в городе Оше в микрорайоне “Толойкон” на пересечении улиц Осмонова и Абдыкадырова. Среди горожан считается престижным районом. На месте сейчас очищенная огороженная территория. 

Кому же принадлежит участок - ищем ответ в кадастровой службе. Владельцем земли числится Матраимова Чынара Ысмайыловна - родная сестра депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова и, соответственно, экс-таможеника Раима Матраимова. 

У нее договор о долевом участии с ОсОО “Кыргыз каганат”. Руководит фирмой еще один экс-чиновник - бывший губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров. Учредителем ОсОО является другое ОсОО - “Каганат Инвест”. 

Что известно про “Каганат Инвест”? Руководит и владеет компанией (совместно с другим учредителем) вышеупомянутый основатель стройфирмы “Ихлас” Нурбек Осмонов. 

Во второй части расследования мы расскажем о том, кем Минавар Жумаева приходится семье Искендера Матраимова, и о недвижимом имуществе депутата, о котором в СМИ ранее не упоминалось. 

Жаңылыктарга жазылыңыз