Богатства, особняки и автопарки — в КР появился сервис проверки деклараций чиновников

03.07.2019 14:51

В Кыргызстане появился уникальный сайт «Декларатор», где представлены более 2.7 тысячи деклараций государственных и муниципальных служащих за 2015, 2016 и 2017 годы. На данном портале можно увидеть всю базу деклараций о доходах и имуществе госслужащих КР.

Как сообщили нам, «Декларатор» создан, как простой и удобный инструмент для журналистов и гражданских активистов, кому интересна декларированная информация о доходах чиновников КР.

«Декларатор» — это база деклараций о доходах и имуществе госслужащих КР: президента, депутатов ЖК, премьер-министра, министров, судей, представителей региональной и муниципальной власти, иных органов и так далее.

Приложение собирает вместе все исходные файлы со сведениями о декларациях, опубликованных на сайте Госкадровой службы (2015-2016) и Налоговой службы (2017), и переводит их в машиночитаемый формат. Как только Налоговая служба опубликует декларации за 2018 год, они также появятся на сайте «Декларатора».

На данный момент собрана база из 2 702 деклараций:

На сайте имеется удобный поиск по ФИО госслужащего или его должности:

«Декларатор» уже автоматически собрал рейтинги о самых богатых чиновниках, служащих с самой большой жилплощадью, количеством земельных участков и автомобилей:

«Мы собрали все документы о декларациях и обработали их. Получилось около 50 тысяч деклараций. Задача технически была очень непростой, было написано множество парсеров под разные источники, тщательно структурировались данные по автомобилям, недвижимости и доходам. Для каждого гражданина и гражданки автоматически определялся пол, идентифицировалось имущество, где оно находится и так далее.

Главная проблема с которой мы столкнулись это некачественные данные: орфогрфические и порядковые ошибки в цифрах. Мы постарались сделать лучше структуризацию по ведомствам и регионам, имуществам и транспортным средствам», — рассказали разработчики сайта.


Мы также обращаемся ко всем пользователям, у которых есть идеи, предложения и мысли, что можно добавить/улучшить или пожелания по интеграции, обращаться по почте  [email protected]. Также мы принимаем дополнительные сведения о несоответствии деклараций для дальнейших журналистских расследований.

Жаңылыктарга жазылыңыз