Депутат Кулбараков скрыл в налоговых декларациях сведения о компаниях и именном благотворительном фонде

18.07.2019 16:05

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Абтандил Кулбараков скрыл в своих налоговых декларациях как минимум за два года (2015 и 2016) сведения о наличии бизнеса. В декларациях о доходах и имуществе, которые парламентарий сдавал в Налоговую службу, не указаны доли владения в двух компаниях – «АБЭ-бантс» и «Ай-Паша», а также благотворительных фондах.

Выявить незадекларированные доли участия Кулбараковаа в компаниях помог запущенный сайт «Декларатор», где представлены более 2.7 тысячи деклараций государственных и муниципальных служащих за 2015, 2016 и 2017 годы.

Благодаря тому, что «Декларатор» представляет простую и понятную базу деклараций для общественности стала доступна информация о декларируемых доходах и имуществе чиновников. При дальнейшем анализе данных через другие открытые официальные базы данных Минюста и Минфина имеется возможность проверять, какое еще имущество есть у чиновников.

Именно «Декларатор» позволил обнаружить хорошо заполненную по недвижимому и движимому имуществу декларацию Абтандила Кулбаракова. Однако депутат на самом деле скрыл в своих отчетах перед Налоговой важные сведения о владении долями в бизнесе.

Вот так выглядят декларации Кулбаракова очищенные «Декларатором» от ненужных табличных форм, в которых их представляют государственные органы:

Жаңылыктарга жазылыңыз