Официально небогатый депутат потратил 9 млн на строительство арки в селе Гулчо

16.10.2019 20:54

В селе Гулчо Алайского района Ошской области накануне, 15 октября, прошла торжественная церемония открытия символических ворот Алая – арки у въезда в село. Открытие прошло с участием первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, депутатов Жогорку Кенеша, полномочного представителя правительства в Ошской области Узарбека Жылкыбаева и более 500 жителей Алайского района.

Строительство этого объекта профинансировал депутат Жогорку Кенеша Улан Примов. Он выделил из личных средств 9 млн сомов или $130 тысяч на разработку, проекты работы и завершение строительства арки, передает Kaktus.media.

«Это скромный подарок для моей малой родины и всех моих родных сельчан. Считаю, что в Алайском районе тоже должна быть своя достопримечательность, чтобы гости и жители Алая могли проводить и встретить тут своих друзей и родственников, чтобы эта арка стала знаковым местом при проведении свадебных торжеств и других мероприятий», — сказал депутат.

По его словам, несомненно, надо развивать и другие сферы в регионах. «Но и возведение культурных объектов также является важным аспектом жизни селян», — считает он.


Откуда деньги?

Как рассказал сам Примов, строительство объекта начали в 2016 году. Высота арки составляет 9.5 метров, ширина около 20 метров. Ранее из местного бюджета планировалось выделить деньги, но сумма не покрывала даже малой толики необходимых средств, посетовал депутат.

При этом Примов не стал уточнять откуда у него появились 9 млн на спонсорство в строительстве арки. Согласно официальным налоговым декларациям депутата, его доходы за 2016-2017 годы могли покрыть стоимость строительства, но это только в том случае, если бы он отдал на арку почти весь свой доход за эти годы.

Согласно сведениям портала «Декларатор», суммарные доходы депутата Примова за 2017 год составляли чуть более 2.2 млн сомов, расходы за этот год он не указал. Из имущества была квартира площадью 72 м2 и жилой дом площадью 1.6 тысяч м2 (в декларации, скорее всего ошибочно, указано 16 тысяч м2, так как в предыдущие годы указывалось 1.6 тысячи м2). Из другого имущества у парламентария был только Lexus-LX570.

В 2016 году суммарные доходы Примова были больше — 8.2 млн сомов, расходы — 3.1 млн сомов. У него также были квартира и дом, а Lexus-LX570 еще нет.

Отсутствие в декларациях сведений о других доходах является грубым нарушением закона «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности».

В законе указано, что в случае наличия в представленной декларации неполных и/или недостоверных сведений орган налоговой службы публикует информацию об этих лицах в средствах массовой информации и направляет соответствующие материалы в органы прокуратуры.

Декларатор – это простая и понятная база деклараций госслужащих КР, где указаны их доходы и имущество. Именно этот сайт сейчас позволяет четко увидеть какими богатствами владеют высокопоставленные чиновники, и, главное, какой капитал они скрывают от общественности и от Налоговой службы.

Родственники помогли?

Близкие родственники депутата Примова практически ничего не зарабатывают. За 2017 год их суммарный доход составлял всего 130 тысяч сомов. Доходов за 2016 и 2015 годы не было. Но согласно последней декларации у них был жилой дом в 675 м2 и автомобиль Lexus-RX400.

Жаңылыктарга жазылыңыз