В Кыргызстане запущен проект «Ответственные партии – Сильный парламент». Общественность напомнит депутатам об их обещаниях

27.01.2020 13:18

Парламентаризм

Парламентаризм, в том смысле и с той прогрессивной демократической функцией, какими его привыкли видеть в развитых странах, несмотря на глубокую историю проведения курултаев и заседаний советов старейшин, или как их еще называют аксакалов, находится в Кыргызстане практически на начальном этапе. 

К сожалению, на сегодня, тот парламент, который функционирует в республике довольно сложно назвать «ответственным», в частности за те обещания, которые кандидаты дают гражданам в период предвыборной гонки. 

Именно для того, чтобы повысить роль парламентаризма в стране и содействовать развитию ответственности и эффективной работе депутатов Жогорку Кенеша, в Кыргызстане запущен проект «Ответственные партии – Сильный парламент». 

Общественный контроль за выполнением обещаний депутатов категорически необходим в виду того, что в агитационный период количество данных какой-либо из политических партий обещаний, а также их суть, могут иногда превосходить мыслимые объемы и не вписываться в объективную реальность. 

Именно поэтому инициативной группой журналистов-аналитиков и юристов и был запущен данный проект, в рамках которого команда проводит мониторинг деятельности каждой парламентской фракции, прошедшей в текущий, VI созыв ЖК КР. Мониторинг позволит выяснить, на сколько ответственно каждая из партий подошла к выполнению обещаний, оглашенных перед народов и что им удалось исполнить из числа обещанного в течение пяти лет работы. 

Ожидания от проекта

По результатам мониторинга, команда общественного объединения «Лаборатория инноваций» предоставит общественности исчерпывающую и объективную картину деятельности парламентских фракций по выполнению ими предвыборных обещаний. Результаты мониторинга и анализа будут презентованы также каждой парламентской фракции, распространены в средствах массовой информации и размещены на информационном портале «Politmer.kg». 

На основе полученных данных журналисты команды подготовят серию статей о каждой фракции для, где наглядно будет показано, сколько и в какой сфере было дано обещаний, в каких регионах республики и на какой стадии выполнения они находятся.

Проект направлен на содействие укреплению и развитию парламентаризма в Кыргызстане, во-первых, через усиление политической ответственности партий, участвующих в выборах – это станет возможно через контроль выполнения обещаний партий, прошедших в текущий созыв для проекции эффекта ответственности на последующие созывы. Во-вторых, через расширение понимания и поддержки среди широкой общественности сути и ценности парламентаризма.

Инструменты проекта

Команда проекта работает над тем, чтобы провести тщательный мониторинг всех обещаний каждой парламентской фракции. Данный мониторинг проводится на основе методологии, впервые разработанной в Кыргызстане.

По итогам полного анализа деятельности парламента по обозначенным темам, будет выпущена серия аналитических статей о каждой фракции в отдельности.

Пока же предлагаем ознакомиться с предварительными данными. Общая статистика обещаний, данных политическими партиями в предвыборный период:


Инфографика, наглядно показывающая, как много обещаний из всего числа касалось регионов Кыргызстана:




Жаңылыктарга жазылыңыз