Убада
Бишкектин борборундагы совет доорунда салынган үйлөрдү түрттүрүлбөйт
Убаданын мөөнөтү: 18.02.2020
Аткарылуу мөөнөтү: 24.02.2022
байкоодо

Проект детальной планировки (ПДП) центральной части Бишкека, принятый 30 декабря 2019 года, — новая головная боль столицы. Сам по себе документ для города важный и нужный. Он определяет дальнейшее развитие в сфере строительства на основании Генерального плана.

Но вот горожане опасаются, что ПДП в будущем станет основой для изъятия частной собственности на лакомых для строителей участках. Власти разводят руками и хором заявляют: «Глупости, частную собственность защищает закон». Правда, забывают уточнить, что закон этот переписывают, разрабатывают механизм для изъятия (выкупа) земли с участием государственного посредника (оценщика). Делается это уже даже не на муниципальном, а правительственном уровне. А вот когда поправки пройдут и их примут, ПДП и может превратиться из безобидного документа про развитие в очень весомое основание для отъема.

Мэр Бишкека Азиз Суракматов захотел объяснить горожанам спорные моменты. По традиции чиновник попросил прислать вопросы, чтобы понимать ракурс беседы. 24.kg решило пойти навстречу столичному градоначальнику, но предупредило, что будут и дополнительные, уточняющие вопросы.

Суракматов Азиз Эмильбекович

Бишкек шаарынын экс-мэри

Убадалардын саны: 19
5.26%
94.74%
0.00%