Убада
Коррупция менен күрөшүп, бардык далилдерди келтирген журналисттер жоопко тартылбайт
Убаданын мөөнөтү: 10.10.2020
Аткарылуу мөөнөтү: 31.10.2020
аткарылган жок
ЖОГОРКУ КЕҢЕШ

Журналисты, которые борются с коррупцией и приводят все доказательства, не будут преследоваться, сказал Садыр Жапаров на пресс-конференции.

Сегодня, 10 октября, Жогорку Кенеш утвердил его кандидатуру на должность премьер-министра.

Журналист редакции «Азаттык» сообщил, что СМИ получают угрозы от сторонников Жапарова.

Он спросил, какая позиция у Жапарова относительно свободы слова.

«Такая ситуация возникла из-за распространения фейковой информации. Я буду опираться на ваши силы, мне нужна ваша помощь в борьбе с коррупцией. Наблюдались такие случаи, когда за освещение коррупции власти вместо того, чтобы сказать «спасибо», подвергали журналистов очернению.

С этих пор, если журналист приводит доказательства коррупции, то виновники будут привлечены к ответственности, но материалы не должны быть однобокими», - сказал Жапаров.

Он заверил, что в борьбе с коррупцией ни один журналистский материал не останется без внимания.

Жыйынтык

22января 2022 года в офис журналистов Temirov Live вБишкеке пришли сотрудники милиции в сопровождении бойцов спецназа. Болота Темирова задержали идоставили вГУВД столицы. Вместе с Болотом Темировым в тот же день задержан его коллега Болот Назаров. Задержание журналиста Болота Темирова и Болота Назарова якобы за наркотики сразу после выхода расследования о племяннике главы ГКНБ– закономерное продолжение череды избиений, угроз и запугиваний репортеров. Журналисты и представители правозащитных организация всю ночь простояли возле здания Сверловского районного управления внутренних дел, где задерживали Болота Темирова, с требованием допустить к журналисту адвоката. На следующий день обоих отпустили под подписку о невыезде. Журналисты связывают визит сотрудников милиции с профессиональной деятельностью редакции Temirov Live и последним расследованием отопливном бизнесе семьи главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. 18 февраля 2022 года задержали еще одного журналиста под именем Семетея Талас уулу. По словам жены журналиста к ним домой пришли неизвестные мужчины в гражданской форме и увели журналиста, остальные проводили обыск в доме. Журналист и активист Семетей Талас уулу в тот же день вышел из допроса ГКНБ. Он отметил, что проходил свидетелем по уголовному делу. Активист не считает, что его допрос связан с его активной политической позицией. 

Убадалардын саны: 94
5.32%
86.17%
8.51%