Убада
Улгайгандар үчүн социалдык медициналык борборлорду ачуу
Убаданын мөөнөтү: 22.09.2015
Аткарылуу мөөнөтү: 31.12.2037
аткарылган жок
ЖОГОРКУ КЕҢЕШ Ата Мекен

«Достойная жизнь всем гражданам страны, особенно людям старшего поколения», - заявил на встрече с избирателями села Кайрма Джумгальского района Нарынской области Алмамбет Шыкмаматов в сентябре 2015 года.

По его словам, люди старшего поколения, а также граждане попавшие в затрудненные жизненные ситуации, традиционно пользовались уважением и покровительством со стороны родственников и соседей.

«Почему бы нам не возродить такое же солидарное отношение к ним на государственном уровне? Достойная жизнь всем гражданам республики – это не лозунг, а готовность партии «Ата Мекен» работать над строгим соблюдением закона в части своевременной индексации, прежде всего для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья», - добавил он.

Как отметил А.Шыкмаматов, кроме того в программе партии отражены такие вопросы, как создание центров медико-социального профиля, осуществляющих медицинскую и социальную помощь лицам пожилого и старческого возраста, над разработкой государственной программы вовлечения ветеранов в активную жизнь страны, использования опыта и знаний в воспитании молодежи и формировании морально-нравственных устоев в обществе.

Жыйынтык

Никаких центров для пожилых людей не появилось

декабрь 2019 года...

Никаких центров медико-социального профиля для пожилых людей в Кыргызстане не появилось. Заявление Шыкмаматова стало очередным предвыборным и невыполненным обещанием.

Беседа с Алмамбетом Шыкмаматовым проводилась в рамках рубрики "Интервью с лидерами фракций ЖК" до того, как он сдал мандат депутата и вышел из состава партии "Ата Мекен". Теперь фракцию возглавляет Айсулуу Мамашова.

В 2015 году, перед парламентскими выборами, партии дали избирателям много обещаний. Sputnik Кыргызстан напоминает лидерам фракций об этих обещаниях, расспрашивает, какие из них не выполнены и почему.

У фракции "Ата Мекен" 11 мандатов в Жогорку Кенеше, сейчас она находится в оппозиции. 27 декабря ее лидер Алмамбет Шыкмаматов заявил, что сдает мандат и уходит из партии "Ата Мекен" из-за разногласий с Омурбеком Текебаевым.

— Сколько обещаний дала ваша партия избирателям?

— "Ата Мекен" была одной из самых скупых на обещания партий — их было 28. Примерно 40 процентов мы смогли выполнить, остальные не выполнили по объективным и субъективным причинам. Некоторые обещания были "сырыми", это обнаружилось уже в процессе работы. Кроме того, наша фракция в оппозиции, правительство мы не формировали, поэтому сдержать все обещания трудно. Но мы многое смогли сделать в законотворчестве, борьбе с коррупцией и для решения социальных проблем.

— Вы говорили о создании в стране центров медицинской и социальной помощи пожилым людям. Почему не удалось это сделать?

— Это как раз одно из "сырых" обещаний. Изначально все звучало красиво, но опыт показал, что это пока за гранью возможного. В стране не хватает средств на содержание государственных больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов... Так как обещание приписывают лично мне, я беру ответственность на себя.

Шыкмаматов Алмамбет Насырканович

"Ата Мекен" фракциясынын лидери

Убадалардын саны: 4
100.00%
0.00%
0.00%