Ата Мекен

Одним из закономерных результатов реформы М.С. Горбачева, направленных на либерализацию социально-политической, экономической жизни общества, является появление после 1985 года в бывшем Советском Союзе множество общественно-политических организаций.

В Центральной Азии процесс либерализации начался на 1-1,5 года позже, чем в европейской части страны. В Кыргызстане первые демократически настроенные организации появились в 1988-1989 гг. и 26 мая 1990 года объединились в демократическое движение Кыргызстана (ДДК). ДДК внес большой вклад в освобождение народа Кыргызстана от политического, социального духовного угнетения, в обретение свободы воли , мысли и веры в собственные силы. Таким образом, Демократическое движение в Кыргызстане вышло за рамки одной организации (ДДК) и обрело массовой и необратимый характер.

После провозглашения Кыргызстана суверенным и независимым государством (15.12 1990г. и 31.08.1991г) главные программные цели ДДК легли в основу государственной политики Кыргызстана. Поиск путей строительства нового государства, демократической системы правления, формирования гражданского общества, ориентация на свободную, конкурентную рыночную экономическую систему привели к тому ,что в обществе начались дифференциация и поляризация взглядов и мнений. Этот процесс коснулась и ДДК.

Во время II съезда ДДК группы, имеющие более конкретные цели и задачи по вопросам строительства нового государства, социально-политической и экономической системы, объединились в демократическую партию «Эркин Кыргызстан» (10.02.1991г.), На учредительном съезде участвовало 104 делегата, представлявших все области республики. Председателем партии был избран народный депутат Омурбек Текебаев.

Демократическая партия «Эркин Кыргызстан» («ЭрК») стала первой политической партией в истории независимого Кыргызстана, прошедшей государственную регистрацию (10.04.1991г.). В процессе строительство молодого государства возникало много новых непредвиденных трудностей и проблем. Поиск путей вывода страны из кризиса привел к появлению в партии «ЭрК» двух основных течений.

Первое течение – радикально-патриотическое, заявляя о сложном положении во всех сферах общественной жизни для достижения своих целей- построение свободного, богатого кыргызского государства – выбрало путь радикального отрицания сложившихся отношений в обществе и государстве – требования роспуска парламента, отставки президента и правительства, тотальной замены местной административной власти «новыми демократами» т.п.

Второе течение – либеральное – занимало центристскую позицию и придерживалось следующих принципов:

- эволюционное реформирование общества;

- достижение компромисса и консенсуса в решении проблем;

- сильная государственная власть;

- сильная государственная социальная политика (богатым – свобода, бедным –забота).

7-ноября 1992 года на II съезде партии «ЭрК» эти течения разделились на две самостоятельные политические партии. Либерально-центристская группа объединилась в партию «Ата Мекен» и 16 декабря того же года прошла государственную регистрацию. Председателем партии была избрана Камиля Кененбаева.

19-ноября 1994 года состоялся II съезд партии «Ата Мекен», избравший председателем Текебаева О.Ч. На съезде были выдвинуты кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики - 35 человек в Законодательное собрание, и 53 человека Собрание народных представителей. Прошли в парламент 5 кандидатов, выдвинутых партией, из них 3 члена партии, что составляло около 15% голосов от общего числа депутатов. Это была самая крупная фракция в палате.

Внеочередной III съезд партии «Ата Мекен» состоялся 18-ноября 1995 года. На съезде председатель партии Текебаев О.Ч. был выдвинут кандидатом в Президенты Кыргызской Республики. Члены партии собрали необходимое для регистрации количество голосов и О.Ч. Текебаев был зарегистрирован в Центризбиркоме. Но позднее Верховный суд необоснованно отменил решение Центризбиркома о регистрации Текебаева О,Ч кандидатом в Президенты Кыргызской Республики.

Короткая предвыборная компания, организованная партией «Ата Мекен», была очень успешной и эффективной. Партия смогла мобилизовать все свои силы за короткое время. Это подтверждает и Международной фонд избирательных систем IFES в своих исследованиях. В частности, он отмечает, что «кандидат Текебаев О.Ч привлекал внимание избирателей, применяя передовые избирательные технологии, которые используются в избирательных кампаниях в западных странах и в России. Эти технологии в Кыргызстане использовал Текебаев, Акаев и в меньшей мере Шеримкулов.

14-февраля 1998 года состоялся IV съезд партии «Ата Мекен». На съезде партия была переименована в социалистическую партию «Ата Мекен».

18 декабря 1999 года состоялся V съезд социалистической партии «Ата Мекен».

Как показывает история социалистическая партия «Ата Мекен» во главе с ее председателем стал одним из немногих, кто боролся за развитие демократии и прав человека. Набирая все большую популярность среди населения, социалистическая партия «Ата Мекен» стала реальной политической силой, которая могла влиять на политические процессы, происходящие внутри Кыргызстана. Так в 2000 году во время Президентских выборов партия своей мобильностью и профессиональными качествами доказала вышесказанные слова. Председатель Текебаев О.Ч., будучи кандидатом, в президенты Кыргызской Республики «де-факто» выиграл выборы, но власть использовала все свои ресурсы и методом фальсификаций повернула результаты голосования в свою пользу.

Социалистическая партия «Ата Мекен» явилась одним из активнейших участников народной революции 24 марта 2005 года, когда народ Кыргызстана восстал против власти Акаева, и решился на исторический шаг ради своего будущего. Став в передние ряды народных масс, активисты партии вели народ на Юге страны, в колыбели мартовской революции в Жалалабаде и Оше. В Бишкеке лидеры и члены партии вместе с народом Кыргызстана ликовали победу «Тюльпановой» революции.

Народная революция свершилась, но не смогла найти свой логический конец в лице экономического роста и политической стабильности. Новая власть не смогла провести реформы, обещанные народу, слова, сказанные во время предвыборной кампании летом 2005 года тандема Бакиев-Кулов не были сдержаны. Развитие было остановлено, реформы не начались. Во избежание очередной узурпации власти и достижения роста путем реформ было создано Движение «За реформы», куда вошли все прогрессивные силы Кыргызстана. Социалистическая партия «Ата Мекен» стала активным членом Движения «За реформы» и наряду со своими единомышленниками по движению стала вести борьбу за развитие и процветание Кыргызстана. Движением «За реформы» проводились мирные митинги и акции протеста в апреле, мае и июне 2006 года направленные против криминализации власти и общества, где социалистическая партия «Ата Мекен» принимала активное участие.