Обещание
Вернуть в Исторический музей захороненную мумию и наказать допустивших это лиц
Когда дано обещание: 12.11.2018
Срок завершения: 06.04.2018
Не выполнено

В Минкультуры Кыргызстана готовы выкопать мумию из могилы и вернуть в музей. Об этом ИА «24.kg» сообщил министр культуры, информации и туризма КР Султан Жумагулов.

Он знаком с решением депутатской рабочей группы, рекомендовавшей правительству вернуть захороненную мумию в музей. По процедуре решение рабочей группы должно рассматриваться комитетом Жогорку Кенеша. После того как комитет вынесет свое решение, оно будет подлежать к исполнению. Если комитет даст поручение правительству по возврату мумии на прежнее место, начнется работа по возвращению артефакта, отметил Жумагулов.

«Я не думаю, что кто-то покушался на мумию или выкопал ее. Там есть люди, которые охраняют место захоронения», - добавил министр.

Он подчеркнул, что к лицам, допустившим захоронение мумии, будут приниматься меры дисциплинарного и административного характера.

«Это решение вызвало общественный резонанс даже за пределами нашей страны. Пока я не могу сказать, что кого-то будем увольнять, но меры будут приняты», — пообещал Султан Жумагулов.

Напомним, Минкультуры решило захоронить мумию, которая хранилась в Историческом музее 60 лет. Ее предали земле в Баткенской области в октябре 2017 года. Однако ученые обратились к президенту с просьбой об эксгумации мумии, считая ее захоронение вандализмом. Министр культуры, информации и туризма Тугелбай Казаков посчитал шумиху вокруг захоронения мумии борьбой за его место, а позже ушел в отставку.

Результат

Спустя год мумия из Исторического музея остается захороненной

С того момента, как ученые Кыргызстана потребовали вернуть захороненную мумию в Исторический музей в Бишкеке, прошел ровно год. Однако мумия эпохи гуннов по сей день остается погребенной в селе Кара-Булак Баткенской области. Обещание министра культуры Султанбека Жумагулова выкопать мумию из могилы и вернуть в музей так и осталось невыполненным.

Напомним, решение о захоронении мумии приняли 12 октября 2017 года в Министерстве культуры Кыргызстана. Через два дня ее похоронили в селе Кара-Булак Баткенской области. Ранее она находилась в Историческом музее почти 60 лет.

Позже археологи и историки обратились к Алмазбеку Атамбаеву, бывшему на тот момент президенту страны, с просьбой вернуть мумию обратно в Исторический музей в Бишкеке, а министра культуры Туголбая Казакова уволить. Через некоторое время Казаков был отправлен в отставку за "мракобесие".

Захоронение экспоната, как отмечают ученые, было незаконным (без соответствующих актов и документов).

Жумагулов Султанбек

Министр культуры, информации и туризма

Обещаний: 3
66.67%
0.00%
33.33%