Обещание
Поручил построить новое здание вместо сгоревшего на Ошском базаре и снизить арендную плату погорельцам
Когда дано обещание: 17.04.2018
Срок завершения: 31.12.2037
Не выполнено

Премьер-министр Сапар Исаков сегодня, 16 апреля, встретился с предпринимателями, пострадавшими в результате пожара на территории торгово-рыночного комплекса «Ош базары». Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства.

Сапар Исаков выразил торговцам слова поддержки и напомнил, что сразу после произошедшего была создана комиссия для оценки ущерба, причиненного пожаром. Прием документов от пострадавших организован в Министерстве экономики.

Кроме того Сапар Исаков подчеркнул, что лично контролирует расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара.

- Будет проведена соответствующая работа с владельцами рынка, чтобы как можно быстрее начать строительство нового помещения для предпринимателей с учетом всех норм безопасности, - пообещал Сапар Исаков во время встречи с пострадавшими.

Кроме того он поручил государственным ведомствам провести мероприятия для поддержки торговцев:

Во-первых, Налоговой службе и Социальному фонду поручено освободить предпринимателей от уплаты задолженностей.

Во-вторых, в ближайшее время начнутся переговоры с коммерческими банками о реструктуризации кредитных долгов.

В-третьих, мэрии Бишкекак поручено договориться с владельцами рынка о снижении арендной платы для пострадавших.

Напомним, ночью 13 апреля произошел третий с начала года пожар на Ошском рынке. Площадь возгорания составила более 5 тысяч квадратных метров.


Результат

Продавцов "Берекета" вынуждают перейти в декабре в торговый центр. Он не достроен и дороже

Новогодние праздники все ближе, а продавцы продуктовых рядов Ошского рынка вместо того, чтобы готовиться к продажам, пытаются не потерять свои места на рынке. Наталья Малахова много лет торгует курицей в оптовом ряду, а теперь ее вместе с другими продавцами обязали освободить рынок до 20 декабря этого года.

"Как альтернативу нам предлагают переехать в новый торговый центр, но ведь это все не бесплатно. За один квадратный метр я должна заплатить $2 тысячи, только чтобы поставить холодильник. А холодильник занимает не один квадратный метр.

То есть это около $10 тысяч. Плюс за аренду 15 тысяч сомов в месяц. Это какую цену за окорочка я должна поставить, чтобы все окупить?" - задается она вопросом.

До настоящего времени арендная плата не превышала 4 тысяч сомов. Кроме того, по словам Натальи, за складские помещения в подвале здания придется платить отдельно, и даже оборудование покупать у торгового центра. Своим пользоваться нельзя.

"Когда я спросила, куда мне деть свои холодильники, которые совсем не маленькие, мне ответили, что могу поставить их у себя дома", - возмущается она.


пропорции



Помимо навязываемых трат, продавцы обязаны платить и за коммунальные услуги. Люди беспокоятся, что счета за отопление и свет будут заоблачными.

Даже если они освободят оптовый рынок, до 20 декабря руководство рынка вряд ли успеет достроить здание. Сейчас у него нет даже стен.

Продавцов "Берекета" вынуждают перейти в декабре в торговый центр. Он недостроен и дороже

Продавцов "Берекета" вынуждают перейти в декабре в торговый центр. Он недостроен и дороже

Продавцов "Берекета" вынуждают перейти в декабре в торговый центр. Он недостроен и дороже

Напомним, на Ошском рынке за прошедший год произошло несколько пожаров. Первый был в январе 2018 года. После многочисленных митингов руководство начало строить здание на месте сгоревшего рынка. Продавцам выдали по 10 тысяч сомов компенсации и обещали обеспечить местами на новом месте.



Исаков Сапар Джумакадырович

Бывший премьер-министр КР

Обещаний: 49
63.27%
0.00%
36.73%