Обещание
Цена на картошку вырастет
Когда дано обещание: 18.10.2018
Срок завершения: 28.10.2018
Не выполнено

Крестьяне реализуют весь картофель, а цена на него вырастет, заверил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбек Мурашев.

Депутат Ирина Карамушкина на заседании Жогорку Кенеша заявила,  что летом Узбекистан ввел запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана. По ее словам, предприниматели не могут сбыть урожай даже по 5 сомов за килограмм. Хранить его негде. Многие брали кредиты. Сейчас они даже не убирают урожай, потому что невыгодно вкладывать деньги в аренду техники, отметила парламентарий.

По словам министра, Узбекистан ввел запрет на весенний картофель, но эмбарго нет на собранный осенью.

"Дело в том, что у них весеннего достаточно, а осеннего — дефицит. Но на прошлых неделях прошли переговоры, запреты полностью сняты", — сказал министр.

При этом он опровергает цену 5 сомов за килограмм и дал советы фермерам.

"В Бишкеке оптовая цена картофеля — 10 сомов, а розничная доходит до 17. У крестьян ажиотаж, они все хотят продать, говорят, что никто не будет покупать, беспокоятся, куда денут урожай. Но это не так, все будет реализовано. Мы проводим разъяснительную работу, что надо придержать картофель и позже продать по более высокой цене", — пояснил министр.

Результат

Весной прошлого года Минсельхоз призвал фермеров сажать картофель. Однако осенью вопреки прогнозам корнеплод был настолько дешевым — 5 сомов за килограмм, что его стало убыточно продавать. Тогда министерство предложило подождать, заявив, что картошка подорожает. Но этого до сих не произошло, а продукция начала гнить.

Фермеры недовольны работой правительства в лице Министерства сельского хозяйства. Больше всего картошки выращивают в Ак-Сууйском районе Иссык-Кульской области. Местный дехканин Адилет Асанбаев в 2018 году засеял два гектара картошки. За семь месяцев, его доход составил лишь 50 тысяч сомов — то есть чуть выше семи тысяч сомов за месяц труда. 

"Услышав обещания Минсельхоза, посеял 100 тонн — половину продал по 5 сомов за килограмм, хотя картошка была большой и чистой, а оставшееся сохранил. Потратил на посев 200 тысяч сомов. Таким образом, в этом году не было прибыли. Весной правительство говорило, мол есть договоренность с Узбекистаном и Казахстаном об экспорте картофеля. Я поверил им, а теперь бедствую", — сказал фермер. 


Мурашев Нурбек Мурпазылжанович

экс-министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности

Обещаний: 8
75.00%
0.00%
25.00%