Обещание
Исманкулов освободил здание, но я заставлю его заплатить $29,5 млн
Когда дано обещание: 14.04.2022
Срок завершения: 16.05.2024
Не выполнено
ПРАВИТЕЛЬСТВО

«Профессор Исманкулов освободил здание, но я заставлю его заплатить $29,5 млн», — заявил журналистам министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

«Я хочу забрать у него медицинское оборудование, и заставить заплатить $29,5 млн государству. Правоохранительные органы решат вопрос. Я хочу все рассказать. Я, если что-то начинаю, то довожу до конца. Если меня снимут или не снимут, я все равно добьюсь того, чтобы справедливость восстановилась. $29,5 млн не государство должно заплатить, а тот человек, который взял кредит и стал одним из богатейших людей. Мы у него заберем все квартиры», — сказал глава Минздрава.

Ранее мэрия Бишкека расторгла договор аренды с клиникой «Микрохирургия глаза» Алмазбека Исманкулова, которая располагается во втором корпусе многопрофильной больницы №2. 10 марта глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев приехал в больницу и потребовал от Исманкулова освободить здание, пригрозив «проблемами». 15 марта ко входу больницы подъехал грузовик и высыпал песок.

После этого, Минздрав решил в срочном порядке начать ремонт фасада здания и установил строительные леса, которым заблокировали входные двери в клинику Исманкулова.

https://bulak.kg/2022/04/14/glava-minzdrava-ismankulov-osvobodil-zdanie-no-ya-zastavlyu-ego-zaplatit-29-5-mln/

Результат

Журналистам politmer.kg не удалось найти информацию о том, выплатил ли Алмазбек Исманкулов обещанные Алымкадыром Бейшеналиевым 29,5млн долларов государству или нет. 

16 июня 2022 года Бишкекский городской суд  рассмотрел жалобу адвокатов на меру пресечения в виде ареста в отношении министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева и отпустил под домашний арест. 

Напомним, Генеральная прокуратура возбудила семь уголовных дел в отношении министра здравоохранения. Одно уголовное дело возбуждено по статье о коррупции, два — по статье о вымогательстве взятки и четыре — по статьям о злоупотреблении должностным положением и заключении заведомо невыгодного контракта. 

Алымкадыра Бейшеналиева водворили в СИЗО ГКНБ до 2 июля.

Президент Садыр Жапаров сообщил о создании комиссии по делу Алымкадыра Бейшеналиева, чтобы установить, обоснованно ли возбудили дело. «Комиссия лишь ознакомится с материалами дела, и мне дадут информацию. После сделаем выводы», — подчеркнул он.

Глава государства на время разбирательства отстранил от должности генпрокурора Курманкула Зулушева.

Бейшеналиев Алымкадыр Савирдинович

Министр здравоохранения КР

Обещаний: 20
10.00%
50.00%
40.00%