Обещание
Правительство сделает все возможное, чтобы помочь предпринимателям, пострадавшим во время апрельских и июньских событий 2010 года
Когда дано обещание: 19.12.2017
Срок завершения: 31.12.2037
Выполнено

"В Кыргызстане выдано 400 тыс. кредитов, и все живут, рассчитываются"*, -заявил сегодня, 21 февраля 2012 года, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам глава Министерства финансов Акылбек Жапаров. "Проблема токсичных кредитов есть, и ее надо решать. Я до этого три года был министром финансов и не единожды обращался в Нацбанк с просьбой решить проблему кредитов. Однако никакой реакции не было. А потом было создано ЦАРИИ, и на их фонд рефинансирования сразу же нашлось 4 млрд сомов. В дальнейшем этот фонд благополучно ликвидировали", - возмущается министр. Он отметил, что у заемщиков могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства. "Я, как министр финансов, могу сказать, что правительство сделает все возможное, чтобы помочь предпринимателям, пострадавшим во время апрельских и июньских событий 2010 года", - сказал Жапаров. До этого председатель Национального банка Зина Асанкожоева отметила, что НБ не может вмешиваться во внутренние дела коммерческих банков. "Однако мы обращались к кредитодателям. Они пошли навстречу и пролонгировали кредиты предпринимателям. Некоторые банки даже списали пени и снизили процентные ставки. В итоге объем кредитов более чем с миллиарда снизился до 600 млн. Но кредитодатели не могут полностью списать кредиты для пострадавших предпринимателей", - сказала глава Нацбанка.

Результат

После двух постановлений правительства свыше 2 тысячам предпринимателей была выплачена материальная помощь

В настоящее время возле Жогорку Кенеша около 20 человек проводят пикет. Одна из его участниц Орозкан Токторалиева сообщила «Азаттыкку», что пикетирование проводят пострадавшие в июньских событиях 2010 года предприниматели, которым грозит потеря заложенного для получения кредитов жилья.

«В 2009 году я заложила собственный дом, и получила в микрокредитном агентстве «Агрокредит Плюс агент» 200 тысяч сомов. Я планировала расплатиться за счет выращивания и продажи картофеля и овощей. Но во время июньских событий половина урожая картошки пропала на базаре, а другая – на поле. И сейчас у меня отбирают дом, потому что мне нечем расплачиваться. Правительство выделяло помощь в 50 тысяч сомов, но до меня эти деньги не дошли», - говорит Токторалиева.

Пикетчики просят у правительства помощь, чтобы был введен мораторий на изъятие заложенного жилья. До сегодняшнего пикета аналогичные акции были проведены в Оше, но навстречу им еще не пошли, говорят пострадавшие предприниматели.

Во время беспорядков 2010 года прямой ущерб предпринимателей в Оше и Джалал-Абаде составил 2,5 миллиарда сомов, косвенный – 1,5 миллиарда сомов. После двух постановлений правительства свыше 2 тысячам предпринимателей была выплачена материальная помощь по 50 тысяч сомов, еще 681 предпринимателю были предоставлены льготные ссуды в размере 150 тысяч сомов.

Жапаров Акылбек Усенбекович

глава кабинета министров

Обещаний: 28
53.57%
25.00%
21.43%