Обещание
СДПК не будет ходатайствовать в поддержку задержанных депутатов
Когда дано обещание: 25.10.2017
Срок завершения: 29.05.2013
Выполнено
СДПК

15 ноября, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков сообщил журналистам о том, что отныне фракция не будет ходатайствовать или подписывать документы в поддержку задержанных депутатов. Парламентарий подчеркнул, что подписывая ходатайства, депутаты давят на судебные органы.

«Мы решили избавиться от такой практики. Если уголовное дело возбудят в отношении депутата от фракции СДПК, то он будет исключен из состава фракции», - сказал он.

Результат

В Уголовный Кодекс внесены изменения, политическим лицам нельзя ходатайствовать в судах

Депутаты Жогорку Кенеша намерены запретить политикам ходатайствовать в судах об изменении меры пресечения. Соответствующий проект закона «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики» рассмотрен и отправлен на голосование во втором чтении.

Как сообщил докладчик по данному вопросу, председатель Комитета по судебно-правовым вопросам и законности Токтогул Туманов, представленный проект разработан в целях пресечения вмешательства в ход судебного разбирательства политических должностных лиц.

Так, законопроектом предлагается дополнить статью 106 «Личное поручительство» и статью 122 «Лица, имеющие право заявлять ходатайства» УПК КР нормой, регламентирующей лицам, занимающим политические должности ходатайствовать в суде об изменении меры пресечения.


По сообщению пресс-службы президента КР от 3 июля 2013 г.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал закон «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики», принятый Жогорку Кенешем 30 мая 2013 года, сообщает пресс-служба главы государства в среду.

Закон нацелен на усиление независимости судей при рассмотрении вопросов об избрании или изменении меры пресечения в уголовном судопроизводстве Кыргызской Республики.

Для реализации указанной цели часть 1 статьи 106 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики дополняется нормой, согласно которой лицам, занимающим государственные политические и муниципальные политические должности, а также членам совета по отбору судей Кыргызской Республики запрещается выступать личными поручителями.

Кроме этого, статья 122 дополняется положением, по которому этим же лицам запрещается ходатайствовать в суде об изменении меры пресечения.

Турсунбеков Чыныбай Акунович

депутат от фракции СДПК

Обещаний: 23
34.78%
47.83%
17.39%