Обещание
Пообещал не повышать тарифы на электроэнергию
Когда дано обещание: 13.09.2015
Срок завершения: 06.04.2020
Выполнено
ЖОГОРКУ КЕНЕШ Республика – Ата Журт

Жители Нарына во время встречи с сопредседателем партии «Республика-Ата Журт» Омурбеком Бабановым попросили решить проблему со стоимостью электроэнергии.

«Нам необходимая дешевая электроэнергия. Когда тарифы подняли до 1,5 сомов, мы выгнали из страны Курманбека Бакиева. А сейчас сотрудники УВД разбивают стекла в домах тех, кто выходит на митинги против поднятия тарифов. А начальник УВД чувствует себя героем. Министры электроэнергии, которые привели к такому кризису, ни за что не отвечают, один из них даже является кандидатом от одной партии. А депутаты этого созыва вообще ничего не делают, ни один не приехал, не поинтересовался, как мы тут выживаем. Решите проблему со светом, если придете в парламент. Это самая главная причина того, что происходят митинги. Нарынчанам больше ничего не нужно, только решите вопрос со светом», - сказала жтельница города Нарын, обращаясь к Омурбеку Бабанову.

Политик отметил, что единственный путь решить проблему со светом – это ликвидировать посреднические компании и строить малые ГЭС.

«Прошлой зимой Кыргызстан впервые закупал электроэнергию у Казахстана. Мы не можем воспользоваться богатством в своих руках. Мы стали сапожником без сапог. Мы говорили о льготных кредитах для малого и среднего предпринимательства. В Кыргызстане много воды, предприниматели могут сами строить малые ГЭС. У них государство может покупать электроэнергию, например, по 3,5 сомов. Тогда вы сможете за 7-8 лет окупить расходы. Государство же может покупать у Казахстана электроэнергию по 5 сомов, у собственных граждан покупать ее будет дешевле и выгоднее. Давайте мы создадим условия, а вы будете строить малые ГЭС. Конечно, для жителей Нарына из-за климатических условий вопрос с электроэнергией особо актуален. Я не могу сейчас вам давать пустые обещания, что мы снизим стоимость электроэнергии, если придем к власти. Но я могу сказать, что мы повышать тарифы не будем. Потом для Нарына этот вопрос можно рассмотреть дополнительно», - пообещал Бабанов.

Результат

В последний раз цены на электричество в Кыргызстане поднимали с 1 августа 2015 года.

  • Бытовые потребители платят по 77 тыйынов за 1 кВт/ч. При достижении лимита в 700 кВт/ч каждый киловатт стоит 2 сома 16 тыйынов.
  • Насосные станции платят по 78 тыйынов за киловатт.
  • Небытовые абоненты (промышленность, сельское хозяйство, бюджетные и прочие потребители) платят по 2 сома 24 тыйына.

Сегодня средневыставленный тариф за 1 кВт/ч электричества составляет 1 сом 36 тыйынов. Но его фактическая себестоимость, по информации Нацэнергохолдинга, достигает 1 сома 60 тыйынов.

В Кыргызстане в последующие после выборов годы тарифы на электроэнергию не повышали.

Обещаний: 81
37.04%
29.63%
33.33%