Обещание
Надеется, что к концу 2017 года страна сможет полностью обеспечивать себя углем
Когда дано обещание: 29.11.2015
Срок завершения: 31.12.2037
Не выполнено

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев надеется, что к концу 2017 года страна сможет полностью обеспечивать себя углем. Об этом он заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша в ходе отчета о подготовке страны к осенне-зимнему периоду. Глава кабмина сообщил, что для разработки месторождения Кара-Кече проведут международный тендер. «Мы уже заявляли, что намерены построить там ТЭЦ и запустить железнодорожную ветку Кара-Кече - Балыкчи», - напомнил Темир Сариев. О том, что условия конкурса на комплексную разработку месторождений Кара-Кече и Мин-Куш практически готовы, заявлял вице-премьер-министр Олег Панкратов на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. Он выразил надежду, что кабмин успеет объявить конкурс до конца года.

Результат

Премьер-министр Сапар Исаков подписал постановление о регулировании стоимости угля в Кыргызстане в течение трех месяцев. Такое решение принято из-за резкого повышения стоимости твердого топлива.

Постановление о регулировании цен на уголь уже вступило в силу.

По данным Министерства экономики, за последний месяц произошло резкое увеличение стоимости твердого топлива. В отдельных регионах цена на уголь выросла на 20 процентов, хотя оптовая цена на твердое топливо осталась на прежнем уровне.

Основной причиной повышения стоимости угля Министерство экономики называет проблемы на кыргызско-казахской границе и запрет властей Казахстана на экспорт угля в Кыргызстан.

Кыргызстан обеспечивает себя углем только на 70 процентов, поэтому закупает уголь у Казахстана.

Многие жители Кыргызстана покупают уголь из Казахстана из-за более высокого качества.

Перебои с поставками начались после дипломатического скандала властей двух стран.

Причиной осложнения отношений двух стран стала речь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева 7 октября, в которой он обвинил власти Казахстана в «разворовывании богатства» страны.

Пограничники Казахстана 10 октября перешли на усиленный режим работы, что привело к огромным заторам из груженых фур. Затруднения с пересечением кыргызско-казахской границы у грузоперевозчиков возникают до сих пор.

Пока неясно, когда разрешится конфликт, потому что Атамбаев заявил 15 ноября, что не будет извиняться перед властями Казахстана, а также обвинил их в «блокаде» Кыргызстана и «развале ЕАЭС».


Сариев Темир Аргембаевич

экс-премьер-министр КР

Обещаний: 65
49.23%
23.08%
27.69%