Обещание
Обещает зимой беспрерывную подачу электроэнергии, тепла и газа кыргызстанцам
Когда дано обещание: 05.10.2018
Срок завершения: 31.12.2037
Не выполнено

«В настоящее время мы полностью готовы к прохождению отопительного сезона. Этой зимой население будет беспрерывно обеспечено электроэнергией, теплом и газом», - заявил в прямом эфире «Биринчи радио» премьер-министр КР Темир Сариев. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства. По его словам, на сегодня оборудование энергетической и тепловой системы полностью отремонтировано, необходимый запас угля и мазута подготовлен. Глава кабмина добавил, что в Кыргызстане за последние дни из-за резкого похолодания использование электроэнергии превысило объем ее производства. В этой связи Темир Сариев обратился к населению с просьбой экономно потреблять электроэнергию.

Результат

Света нет: энергетики провалили проверку холодами

С наступлением холодов, свет в домах кыргызстанцев горит все реже. Никаких веерных отключений нет, уверяют в энергетических компаниях. Между тем людям, живущим в населенных пунктах Чуйской области, раздают расписание отключений электроэнергии.

Города во тьме

- Каждую субботу, с 10 утра и до 5 часов вечера в Лебединовке (Аламудунский район Чуйской области) отключают свет. Жителей об этом предупредили заранее, сказали, что проводят какой-то ремонт, - рассказал местный житель Александр.

Такая же ситуация в селах Озерном и Ленинском Чуйской области. В Караколе свет отключают каждый день, в Тюпском районе Иссык-Кульской области нет света по 2-3 часа ежедневно. Примерна такая же ситуация в Оше. Столицу тоже не обошли стороной – зачастили с отключениями в Аламедине-1, в микрорайонах и даже в центре города. Некоторые новостройки изо дня в день подстраивают свой график под прихоти энергетиков. Но даже если свет в домах есть, то напряжение в сети едва дотягивает до 150 вольт.

Спокойствие, только спокойствие, веерных нет!

Что происходит с электроэнергией в стране и почему у некоторых людей она есть, а других нет, мы выяснили у человека, который отвечает за все рубильники в стране. Айбек Калиев руководит Национальным энергохолдингом, в состав которого входит более десятка компаний. Вместе они вырабатывают, передают и распределяют между абонентами электроэнергию. По его словам, разговоры о веерных отключениях не более, чем страшилка. Все нарекания граждан вызваны плановым ремонтом. Энергетики его проводят ежегодно в преддверии зимы. Обычно люди переносят это менее болезненно, так как погода в октябре, как правило, теплая. Минувшая неделя была последней, в течение которой продолжался ремонт сетей и подстанций.

- Это технические неполадки, к ним нужно относиться с пониманием. Мы ремонтируем оборудование. Если сегодня не будем отключать на 2-3 часа в день, завтра вообще останемся без света, - припугнул Калиев.

Кстати, то, что плановый ремонт энергетиков подошел к концу, еще не означает, что свет в домах кыргызстанцев будет гореть постоянно. Кроме плановых отключений, есть еще и аварийные. То дерево упадет и порвет провода, то трансформатор не выдержит нагрузки. Энергетики сетуют, что виной всему старое оборудование, которое используется с середины 60-х годов.

- Наше положение можно сравнить с ездой на ВАЗ 2106. Она ломается, мы вытаскиваем болт из глушителя и прикручиваем кое-как к карбюратору, просто чтобы хоть как-то ехать дальше. То есть, проводим плановый ремонт оборудования. Кое-как дожидаемся весны и снова что-то ремонтируем, латаем, - сетует топ-менеджер.

Как правительство оставили без света

В понедельник кабинет министров во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Сооронбаем Жээнбековым собрался в здании МЧС, чтобы обсудить, как страна справляется с прохождением отопительного периода. Заседание ждали давно, его несколько раз переносили без объяснения причины. Наконец кабмин собрался. Поговорили про уголь, который стал стремительно дорожать с первым снегом. И тут в помещении выключили свет. Поломку быстро устранили, но энергетикам все же досталось от главы правительства.

- Энергообъекты ремонтируются, воды предостаточно, почему должен отключаться свет? - вопрошал Жээнбеков. - Из-за того что не информируют население об отключении электричества, очень много недовольства. В некоторых населенных пунктах вообще по три дня нет света.

Премьер-министру энергетики не рассказали ничего нового. Отключения возникают из-за аварий на линиях электропередач и на подстанциях. В некоторых горных селах поломку не могут устранить по несколько дней, потому что технике тяжело туда добраться. Вскоре в зале заседаний возобновили подачу электроэнергии. Оказалось, что это был сбой во внутренних коммуникациях здания.

Энергетике нужны деньги. Снова?!

Без повышения тарифов отечественная энергетика так и останется на уровне стареньких «Жигулей». Для того чтобы отрасль могла развиваться, необходимо поднимать тарифы. Калиев уверен, что если оставить существующие тарифы на электроэнергию, то в скором времени отрасль будет уничтожена. Если тариф для всех потребителей поднять выше 2 сомов за киловатт, тогда возможно что-то сделать. А полноценно развиваться энергетика сможет только при тарифах более 4 сомов.

Любому кыргызстанцу ясно, что озвученные цифры – это огромные деньги, для многих просто неподъемные. Да и непонятно, почему восстанавливать энергетику хотят за счет простых людей, которые ее не грабили, не прокручивали серые схемы и не зарабатывали миллионы. Уничтожена ли в энергетике коррупция? Нет. Об этом ранее говорил глава комитета по энергетики, промышленности и недропользованию.

К счастью, власти пока это понимают и тему повышения тарифов стараются обходить. Тем не менее, в госдепартаменте по регулированию топливно-энергетического комплекса и тарифной политики сообщили, что сейчас ведется разработка новой цены на киловатты с учетом повышения. Ориентировочно очередное подорожание электроэнергии ожидает кыргызстанцев осенью 2017 года.

Не только темно, но и холодно

Кыргызстанцы страдают не только из-за отсутствия света, во многих домах нет и отопления. В Токмаке 600 квартир остались без тепла. То есть как минимум 1,5-2 тысячи человек сейчас замерзают в собственных домах. Об этом сообщил полномочный представитель в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов. Вся проблема в том, что котельные, которые снабжают теплом многоквартирные дома, работают на газе. Единственный поставщик голубого топлива в стране, «Газпром Кыргызстан», отказался поставлять газ из-за огромных долгов «Токмоктепло» перед монополистом. Сумма в 44 млн. сомов накопилась не за один год, и ранее власти города предупреждали о том, что подача газа будет прекращена. Но денег в местном бюджете все равно не нашли. Теперь вопрос поставлен перед правительством. Если наскрести деньги в госказне, которая к концу года почти пуста, не получится, то люди так и проживут зиму без тепла.

А все так хорошо начиналось…

Всего две недели назад энергетики уверено заявили, что отлично подготовились к зиме. Токтогульское водохранилище полно воды, даже сейчас, после начала отопительного периода, в нем более 17 млрд кубометров. Ремонт идет с опережением сроков, все генерирующие мощности работают в штатном режиме. Но первые же холода наглядно доказали, что отопительный сезон не будет простым. Как бы их ни называли чиновники: аварийные, плановые или веерные отключения. Их не избежать, а значит, часть зимы мы проведем в темноте и в холоде.

Сариев Темир Аргембаевич

экс-премьер-министр КР

Обещаний: 65
41.54%
35.38%
23.08%