Аналитика и новости

Атамбаев оценил нынешний потенциал некогда «ушатанной» армии Кыргызстана

02.06.2017 17:15

Атамбаев оценил нынешний потенциал некогда «ушатанной» армии Кыргызстана

25-годовщина Вооруженных Сил Кыргызстана была отпразднована скромно. Глава государства Алмазбек Атамбаев вручил военнослужащим ключи от новых квартир, наградил особо отличившихся военнослужащих медалями, почетными грамотами и часами, а вечером на площади «Ала-Тоо» был организован смотр военной техники, сопровождающийся праздничным концертом.

Чествуя военнослужащих, президент Кыргызстана отметил, что реформа системы военного управления в Кыргызстане – состоялась. Так, по его словам, удалось преодолеть разобщенность войск, сформировать единую систему жесткого централизованного командования кыргызской армией.

И еще по мнению главы аппарата президента Сапара Исакова, сегодня те, кто когда-то позволял снисходительно отзываться о кыргызской армии «все уже завидуют молча, потому что наша армия - наша гордость».

Politmer c помощью индикаторов военного аналитического портала Global Firepower решил выяснить, действительно ли завидуют армии Кыргызстана.

Отметим, что Global Firepower ежегодно публикует рейтинг армий мира. При составлении этого отчета используются открытые данные ЦРУ США, различных интернет- и медиа-ресурсов, сведения от собственных источников. В текущем году Кыргызстан занял в этом списке 109 место — предпоследнее по сравнению со странами Центральной Азии. Всего в рейтинге представлено 127 армий мира.

Эксперты Global Firepower объясняют, что учитывают при составлении индекса около 50 разнообразных факторов, включая технологическую оснащенность, состояние экономики и даже географическое положение.

Итак, исходя из данного рейтинга, Кыргызстан значительно уступает почти всем странам региона по числу бронетехники и авиации. Справедливости ради, следует отметить, что составители рейтинга не учитывают такие факторы как материально-техническое обеспечение вооруженных сил, а лишь фиксируют количество бронетехники.

Американские составители рейтинга оперирует лишь теми данными, которые выставлены на общедоступных ресурсах – Википедия и прочие. Отметим, что в общую статистику рейтинга не включена техника и вооружение, которая поставляется в Кыргызстан из России в рамках военно-технического сотрудничества, а это не только бронетехника и стрелковое оружие, но и военно-транспортная авиация.

Авторы рейтинга также не учитывают вопросы обеспечение военнослужащих жильем. К примеру, только за последние 4 года, для военнослужащих было построено 55 многоквартирных домов, ведется возведение еще 34 объектов и планируется строительство дополнительно 37 объектов.

Президент Алмазбек Атамбаев, закрывая торжественное собрание по случаю 25-годовщины ВС КР подчеркнул, что правительство и Жогорку Кенеш должны уже в бюджете на 2018 год предусмотреть увеличение расходов на Вооруженные силы.

«Потому что, возможно, мы уже не будем получать такую значительную помощь как раньше от наших союзников. Пора нам уже самим зарабатывать и самим финансировать приобретение необходимого вооружения, техники и боеприпасов для нужд армии», - добавил глава Кыргызстана.

Дата добавления: 02.06.2017

Для того чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подписки на новости

Инфографики

Оцени политика

Сариев Марс Осмонкулович

Политолог

Малиев Арсланбек Касымакунович

Кандидат в президенты КР

Догоев Дастан Давлетович

Председатель Государственной регистрационной служб...

Масабиров Таалайбек Айтмаматович

Депутат 6 созыва от фракции "Кыргызстан"

Бекешев Дастан Далабайевич

депутат от фракции СДПК

Исаева Динара Шертаевна

депутат от фракции "Республика- Ата-Журт", 0312-6...

Бакчиев Джаныбек Абдукапарович

депутат от фракции "Бир Бол"

Нурматов Кубанычбек Советович

депутат от фракции "Кыргызстан", 0312 63-91-61

Бордюжа Николай Николаевич

Генеральный секретарь Организации Договора о колле...

Диль Валерий Исидорович

экс-вице-премьер-министр по экономике и инвестиция...