Аналитика и новости

Обзор деятельности работы парламента: март 2018

16.04.2018 18:04

Обзор деятельности работы парламента: март 2018

Из всех ветвей власти парламент чаще всего подвергается критике общественности. Самим нардепам не привыкать к постоянным осуждениям и нареканиям со стороны общественности. Но как оценить реальную работу Жогорку Кенеша? Ведь на сегодняшний день отсутствуют критерии оценки эффективности деятельности парламентариев. Тем не менее, в открытом доступе находятся количественные показатели инициируемых, рассмотренных, принятых законопроектов и реальная посещаемость депутатами пленарных заседаний.

Информационно-аналитический ресурс Politmer намерен ежемесячно отслеживать деятельность парламента, проводить обзор и предлагать читателю оценить качество работы парламентариев исходя из следующих данных:

Итак,

1. Помощь друга или посещаемость...

Широкой общественности известно “о любимом занятии” депутатов – нажимать на кнопочки отсутствующих коллег. Поэтому на заседаниях всегда обеспечен кворум, то есть количество зарегистрированных депутатов достигает положенного минимума – 60. Однако, фактическое количество нардепов на заседаниях в несколько раз меньше. Например, в марте максимальное количество присутствующих депутатов достигло лишь 43-х. При грубом подсчете можно предположить, что один народный избранник успевает зарегистрировать троих, четверых, а иногда и пятерых отсутствующих коллег и соответственно, проголосовать за них при принятии важных решений.


2. Законотворческие инициативы

Согласно данным официального сайта парламента, в прошлом месяце в ЖК поступило 13 законопроектов. Из них 10 инициированы различными ведомствами, три – самими депутатами. На рассмотрение вынесены проекты законов:

О госязыке

Депутаты Бакыт Эргешов, Мирлан Бакиров, Асылбек Жээнбеков, Курманкул Зулушев и Эмиль Токтошев хотят бороться с грамматическими и орфографическими ошибками в названиях государственных, частных предприятиях, объявлении, информации в зданиях, наружных вывесок на улицах городов и регионов республики. Нардепы предлагают ужесточить меры наказания за пренебрежение госязыком. Согласно законопроекту, владельцы наружных вывесок, рекламных материалов должны соблюдать нормы литературного языка и не допускать грамматических ошибок в своих материалах. Для того, чтобы закон исполнялся повсеместно, включая отдаленные села, к контролю рекламы будут подключены представители местного самоуправления. Сначала нарушителям будут давать предупреждения, в случае рецидива – выписывать штраф.

О налоге на транспорт

Облегчить бремя автовладельцев решил депутат Исхак Пирматов. Согласно его законопроекту при переоформлении транспортного средства, если налог на него уже проплачен, новый хозяин платит налоги только в следующем году. Это позволит избежать необоснованной двойной оплаты налогов на одно и то же транспортное средство при смене хозяина транспорта. Чтож, будем надеяться, что нардепы единогласно проголосуют за принятие данного законопроекта.

3. Активность нардепов

Официальный сайт Жогорку Кенеша информирует об активной работе спикера Дастанбека Джумабекова. Торага ЖК в прошлом месяце успел совершить несколько рабочих поездок в регионы, встретиться с избирателями, оказать материальную помощь нуждающимся, наградить деятелей культуры и спорта.

Группа народных избранников встретилась со студентами в Оше и замотивировала их на достижение высоких целей.

Вопросы развития двустороннего экономического сотрудничества обсудил с китайскими инвесторами депутат Алмазбек Эргешов. А Каныбек Иманалиев выступил на Международной научной конференции, посвященной деятельности Исхака Раззакова.

4. Рассмотренные законопроекты

Один из важнейших проектов закона, рассмотренных ЖК в прошлом месяце, пожалуй стал закон, касающийся страхования призывников. Начальник Генштаба вооруженных сил КР Райимберди Дуйшенбиев проявил инициативу осуществлять выплату компенсации родным военнослужащих срочной службы в случае их смерти. Согласно законопроекту, компенсация выплачивается в размере 1 млн 40 тысяч сомов, даже если смерть солдата наступила по причине самоубийства. За последние пять лет военнослужащими срочной службы было совершено 13 случаев суицида, и законопроект инициируется Дуйшенбиевым для социальной защиты семей погибших и усиления ответственности государства за жизнь военнослужащих. Данный законопроект уже рассмотрен в трех комитетах и принят в первом чтении на заседании ЖК.

Всего за март месяц депутатами рассмотрено и направлено на голосование приблизительно 19 законопроектов, принят 31 проект закона.


Дата добавления: 16.04.2018

Для того чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подписки на новости

Оцени политика

Милицкий Геннадий Алексеевич

вице-мэр по вопросам городского транспорта

Турсунбаев Азиз Атакозуевич

депутат от фракции "Кыргызстан", 0312 63-89-51

Арпачиев Данияр Карагулович

Мэр города Каракол

Жапаров Садыр Нургожоевич

Экс-Депутат Жогорку Кенеша

Кодуранова Асель Союзбековна

депутат от фракции СДПК, 0312-63-85-32

Собянин Сергей Семёнович

Мэр города Москвы (Россия)

Калилов Жамшитбек Калилович

Министр транспорта и дорог

​Токбаева Айнаш Абдымановна

Председатель Верховного Суда

Сариева Эльвира Кубанычбековна

Экс-заместитель руководителя аппарата президента К...

Кулбараков Абтандил Илдузович

депутат от фракции СДПК

​Рустамов Абдыкалык Алибекович

Директор Госагентства охраны окружающей среды и ле...

Текебаев Омурбек Чиркешович

лидер фракции"Ата Мекен", 0312 63-86-09

Айнакулов Мухтарбек Айнакулович

депутат от фракции СДПК

Малиев Арсланбек Касымакунович

Кандидат в президенты КР