Аналитика и новости

Сапар Исаков – премьер-министр с высоким КПД

07.05.2018 10:50

Сапар Исаков – премьер-министр с высоким КПД

Бывший премьер-министр Сапар Исаков имеет высокий коэффициент выполнения обещаний. Его уровень – 34%, и это значительно выше уровня у его предшественников: Сооронбая Жээнбекова (17%), Темира Сариева (4%) и Джоомарта Оторбаева (7%).

Аналитический ресурс Politmer.kg завершил большую аналитическую работу по отслеживанию обещаний ушедшего главы правительства: что успел сделать Исаков, а какие обещания были пустыми читайте в нашем материале.

За восемь месяцев премьерства Исакова Politmer зафиксировал 42 обещания политика. Отметим, обещания фиксируются ресурсом, если о них писали СМИ.

По 19 из них сроки исполнения еще не наступили и они находятся под наблюдением редакции. Выполненных обещаний у экс-главы правительства 14, невыполненных – 9.

../../Карточки/ГРАФИКИ.001.png

Невыполненные обещания


Одним из первых обещаний Исакова на посту премьера было установить до 30 ноября 2017 года фото- и видеофиксацию нарушений ПДД в Бишкеке и Оше.

Но уже 20 ноября экс-глава правительства заявил на расширенном заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам, что установка камер начнется только весной 2018-го.

До 30 марта текущего года Исаков обещал разработать водительские права с чипом.

Однако 5 апреля в Государственной регистрационной службе сообщили Politmer, что образец удостоверения с чипом еще не разработан. Пресс-секретарь ведомства уточнил, что проект находится на стадии реализации.

В короткие сроки бывший премьер-министр обещал создать единый центр обслуживания бизнеса. В нем коммерсанты должны были получать все необходимые документы и справки.

4 мая в Министерстве экономики сообщили Politmer, что на данный момент разработана только концепция создания и организации деятельности центров обслуживания бизнеса. Постановление правительства об их создании еще не принято.

Одним из самых известных обещаний Исакова было купить каждому дорожному инспектору планшет для фиксации нарушений ПДД.

В итоге по состоянию на 12 апреля в рамках реформы дорожного движения и внедрения программы «Мобильный инспектор» успели протестировать всего лишь 5 планшетов.

Перед назначением на пост премьер-министра Исаков пообещал, что его кандидат на пост министра экономики Артем Новиков обязательно выучит кыргызский язык.

Позже ведомство объявило о закупке услуг репетитора для министра, но после критики общественности от идеи обучать Новикова языку за счет налогоплательщиков отказались. В министерстве так и не сообщили, будет ли Новиков оплачивать услуги репетитора за свой счет, а в конце апреля он покинул пост министра.

Во время рабочей поездки Исакова по Иссык-Кульской области врачи местной больницы подняли вопрос низкой зарплаты. Премьер в свою очередь сообщил, что необходимо пересмотреть постановление по этому вопросу. И отметил, что этот вопрос будет решен до конца этого года.

На сегодня вопрос увеличения размера зарплаты медицинским работникам не рассматривается, так как в 2011-м оклады уже увеличивались в 2-2.5 раза, сообщили Politmer в пресс-службе кабмина. Вопрос увеличения зарплат будет рассматриваться правительством комплексно в масштабе всей республики при соответствующих возможностях бюджета.

Во время посещения территориальной больницы Ысык-Атинского района в конце 2017 года Исаков пообещал оказать помощь в ремонте. «Сейчас в бюджете денег нет. Вам придется немного подождать. Но в этом году мы вам отремонтируем котельную, крышу, улучшим внешний облик больницы и отремонтируем грузовой лифт», - заявил экс-премьер.

Выполнить обещание до конца прошлого года Исакову не удалось. Ремонт больницы в Ысык-Ате заложен в бюджете 2018 года. Но уже объявлен тендер на определение организации-подрядчика и определен объем средств, необходимых для ремонта.

Во время еще одной рабочей поездки Исаков пообещал помочь ламповому заводу решить проблемы с поставкой продукции на соседние рынки, в первую очередь Узбекистана.

Помочь заводу в выходе на узбекистанский рынок Исакову не удалось. Препятствие возникло из-за подписанного ранее президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым запрета на реализацию ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт. Отметим, что обещание дано Исаковым спустя почти год после введения запрета со стороны Узбекистана.

Одним из последних обещаний Исакова было назвать политиков, стоящих за беспорядками в Тогуз-Тороуском районе на строящейся золотоизвлекательной фабрике.

После этого Исаков не комментировал беспорядки. Никаких имен бывший глава правительства не назвал.


Выполненные обещания


Одним из первых обещаний Исакова еще до назначения на пост премьер-министра было создать Совет по реализации проекта «Таза коом», в который войдут представители государственных органов, бизнеса, неправительственного сектора.

Такой орган создали. Возглавляет его глава правительства.

Также до назначения главой правительства Исаков обещал не баллотироваться на пост президента Кыргызстана.

25 августа 2017 года Исакова избрали новым премьер-министром. На этой должности он был перед последними президентскими выборами.

Исаков обещал, что правительство расторгнет соглашение по строительству ГЭС с чешской Liglass Trading, если эта компания не выплатит $37 млн «РусГидро».

Компания Liglass Trading не исполнила своих обещаний и правительство денонсировало соглашение по возведению гидроэлектростанций.

Выполненным стало обещание наказать виновников, допустивших пожары в Ботаническом саду Бишкека, где за один месяц произошло сразу 8 пожаров и сгорело несколько гектаров сухотравья.

По итогам расследования приняли меры дисциплинарного взыскания в отношении директора Ботанического сада Медета Ахматова за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей. Позже его освободили от должности.

Выполнил Исаков обещание наказать своего водителя, не пропустившего пешехода. Нарушение сняли во время интервью Исакова, за рулем сидел охранник премьер-министра.

Чуть позже в пресс-службе правительства сообщили, что к водителю приняты меры дисциплинарного характера.

Исаков обещал, что компания Centerra Gold выделит $10 млн на закупку оборудования для онкологического центра.

На оснащение Наццентра онкологии и гематологии получена помощь в $10 млн от ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», которую направят на покупку современного оборудования и, в частности, линейного ускорителя.

Депутатам Исаков обещал повысить зарплату сотрудникам налоговой службы. По его словам, правительство уже запланировало расходы на эти цели.

В пресс-службе Государственной налоговой службы сообщили Politmer, что правительство приняло соответствующие решения и зарплата сотрудников выросла в среднем на 15%.

По проекту «Умный город» Исаков обещал привлечь компанию Huawei.

Инвестиционное соглашение с компанией Huawei Technologies правительство подписало. Компании дали время на подготовку технического задания, но, как сообщили в правительстве, инвестор затянул с этим вопросом и позже соглашение расторгли.

За короткое время Исаков обещал запустить упрощенную процедуру регистрации иностранных граждан.

С 1 сентября 2017 года система «Электронная виза Кыргызской Республики» заработала. Она позволяет гражданам всех иностранных государств получать въездные-выездные туристические или деловые визы КР на срок до 90 дней через Интернет. Необходимости обращения в дипломатические представительства или консульские учреждения нет.

Исаков обещал в 3 раза увеличить ученым размер надбавок за ученую степень. Об этом бывшего главу правительства попросили в Нарынском госуниверситете.

Через некоторое время Исаков подписал постановление об увеличении суммы ежемесячных надбавок за ученую степень в 3 раза.

Выполнено обещание Исакова пересмотреть закон о государственно-частном партнерстве в части внедрения более упрощенной системы проведения тендеров.

16 апреля правительство направило в Жогорку Кенеш новую редакцию данного закона. В этом законопроекте прописано упрощение процедур и сокращение сроков подготовки проектов ГЧП.

Перед окончательным восстановлением работы ТЭЦ Бишкека, после случившейся в конце января аварии, Исаков пообещал, что в квартирах жителей столице станет теплее.

Батареи в домах бишкекчан действительно стали теплее. Информацию об этом жители столицы начали распространять в социальных сетях.

Исаков обещал рассмотреть в рамках действующего законодательства возможность демонтажа камеры видеонаблюдения из камеры, где отбывает наказание осужденный Омурбек Текебаев.

Поручение было исполнено практически сразу, сообщили Politmer.kg в пресс-службе Государственной службы исполнения наказаний. В ведомстве уточнили, что камеру видеонаблюдения перенесли за пределы помещения.

Уволить акима Тогуз-Тороуского района Тилека Идирисова экс-премьер обещал после беспорядков на строящейся золотоизвлекательной фабрике.

Позже Исаков подписал распоряжение, согласно которому Идирисов освобожден от занимаемой должности главы государственной администрации – акима Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области.

Аналитический ресурс Politmer.kg продолжает отслеживать данные Исаковым обещания по мере наступления срока их исполнения. С полным списком обещаний можно ознакомиться на нашем сайте.

Дата добавления: 07.05.2018

Для того чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подписки на новости

Оцени политика

Сагынбаев Дамир Казакович

Секретарь Совета безопасности

Жумаканов Калысбек Туратбекович

Директор Гос. инспекции по ветеринарной и фитосани...

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

депутат от фракции СДПК

Милицкий Геннадий Алексеевич

экс- вице-мэр по вопросам городского транспорта

Шаршеев Уларбек Зарлыкович

Начальник Главного штаба – первый заместитель пред...

Жумалиев Кубанычбек Мырзабекович

депутат от фракции "Бир Бол", 0312 63-86-20

Турганбаев Мелис Токтомамбетович

экс-министр внутренних дел КР

Кенекеев Дайыр Атакулович

экс вице- премьер министр КР

Бабанов Омурбек Токтогулович

Кандидат в президенты КР

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат ЖК

Жапаров Акылбек Усенбекович

депутат от фракции "Бир Бол"

Абдиев Бактыбек Абышевич

Директор Гос Агенства Архитектуры строительства и ...

​Токбаева Айнаш Абдымановна

Председатель Верховного Суда

Кайыпов Аманбай Кайыпович

Полномочный представитель правительства в Нырынск...