Аналитика и новости

​Депутаты-фрилансеры. В апреле Жогорку Кенеш поставил антирекорд по посещаемости

07.05.2018 11:34

​Депутаты-фрилансеры. В апреле Жогорку Кенеш поставил антирекорд по посещаемости

Как часто рядовой гражданин может не явиться на работу, ни перед кем не отчитываясь? Сколько раз такое поведение может сойти с рук работнику и когда руководство решит его уволить? В Кыргызстане есть группа людей, которые могут себе позволить зарплату получать, а прямые обязанности не выполнять. Это депутаты Жогорку Кенеша КР. На ежемесячной основе аналитики ресурса Politmer.kg при поддержке наблюдателей от Коалиции «За Демократию и Гражданское Общество» и партнерской группы «Прецедент» отслеживают деятельность парламента, фиксируя прогулы депутатов и представляя краткий обзор их деятельности.

Кворум на пленарных заседаниях, для которого требуется присутствие не менее 61 нардепа, всегда стабильно обеспечен. Согласно протоколам, посещаемость заседаний практически стопроцентная. На самом деле пленарки посещают не более 30-40 человек.

В распоряжении ресурса Politmer.kg имеются данные о посещаемости депутатами пленарных заседаний в сравнении со списками зарегистрированных (статистика за март-апрель). Разница связана с тем, что коллеги, которые все-таки пришли на заседания отмечают коллег как зарегистрировавшихся, даже если тех нет в зале.

Напомним, пленарные заседания проходят в среду и четверг.

Выборочное посещение

В течение марта больше всего депутатов явилось на заседание 28 числа – их было 43, меньше всего на следующий день – 21. При этом официально в течение всего месяца регистрировались не менее 95.

Апрель для Жогорку Кенеша выдался рабочим. Несколько дней они присутствовали чаще, чем обычно. Так, принимая решение об отставке экс-генерального прокурора Индиры Джолдубаевой 11 апреля на обсуждение пришло максимальное число депутатов – 104. При этом в протоколе голосования указывается, что было 110 парламентариев, голосовало 107 из них. Однако продержались депутаты недолго, после обеда в большом зале заседаний парламента их осталось всего 29.

Во время выражения вотума недоверия прежнему кабинету министров Сапара Исакова, на заседание пришло 80 депутатов. При этом в протоколе указано, что зарегистрировано 112 депутатов, голосовало 106, при этом 101 депутат выступил за вотум недоверия.

При утверждении нового правительства 20 апреля число реально присутствовавших парламентариев достигло 97. При этом в протоколе голосования указано, что было 115 депутатов и все они проголосовали за состав правительства Мухаммедкалыя Абулгазиева.

Таблица фактической посещаемости пленарных заседаний в апреле 2018 года:

Выборочная таблица фактической посещаемости пленарных заседаний в апреле 2018 года по фракциям:

Антирекорд посещаемости народные избранники поставили 26 апреля - на заседании палаты присутствовали лишь 10 человек.


Цифры реальной посещаемости заседаний получены от парламентских обозревателей партнерской группы «Прецедент» и Коалиции «За Демократию и Гражданское Общество».

По уважительной причине

На официальном сайте парламента публикуется список депутатов парламента, не участвовавших в пленарных заседаниях по уважительной причине. К таким причинам относятся: командировка, больничный, участие в публичном мероприятии и др.

Согласно ним, всего 46 нардепов за два месяца не посетили заседания. Из них 29 ездили в командировки, 16 пропустили заседания по уважительной причине и лишь один – по состоянию здоровья.


Сведения формируются на основании официальных писем депутатов на имя спикера, лидеров депутатских фракций и руководителя аппарата ЖК КР.

Как должно быть

При анализе регламента Жогорку Кенеша, принятого в октябре 2011 года, становится понятно, что нардепы не выполняют ни одного самого простого правила при голосовании.

В документе указано, что компьютеры отсутствующих на заседании депутатов, список которых предварительно озвучивается, должны быть отключены перед началом голосования (ст. 85, п. 7-2). Также запрещается передавать право голоса другому депутату (ст. 85, п. 4).

Парламентарии обязаны планировать командировки и иные мероприятия исходя из необходимости присутствовать на голосовании (ст.85, п.5). При этом лидеры фракций несут ответственность за отсутствие членов фракций на голосовании без уважительных причин (ст. 85, п. 6).

Дата добавления: 07.05.2018

Для того чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подписки на новости

Оцени политика

Диль Валерий Исидорович

экс-вице-премьер-министр по экономике и инвестиция...

Отунбаева Роза Исаковна

Экс-президент КР, руководитель ОФ «Инициатива Розы...

Шадиев Аскарбек Алимбаевич

депутат от фракции "Бир Бол"

Осмонов Замирбек Бабакулович

экс- Председатель Государственной службы по борьбе...

Кадырбаев Айтмамат Тентибаевич

зам. председателя Госпромышленности, энергетики и ...

Кайыпов Аманбай Кайыпович

Полномочный представитель правительства в Нырынск...

Калилов Жамшитбек Калилович

Министр транспорта и дорог

Кенекеев Дайыр Атакулович

экс вице- премьер министр КР

Алтыбаева Айнуру Тойчиевна

депутат от фракции СДПК, 0312-63-86-16

Асрандиев Эркин Шамшудинович

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда...

Муратбеков Канатбек Камбарбекович

экс Директор Государственной инспекции по экологич...

Мавлянов Абдырахман Субанкулович

Экс- председатель Высшей аттестационной комиссии

Сатыбалдиев Жанторо Жолдошевич

экс - премьер-министр КР

Момбеков Рыскелди Чыныбекович

депутат от фракции СДПК, 0312 63-88-40