Аналитика и новости

​Дайджест самых острых аналитических статей Politmer

09.08.2018 14:27

​Дайджест самых острых аналитических статей Politmer

В мае-июне в Кыргызстане продолжался жаркий политический сезон. Politmer.kg подготовил дайджест самых острых аналитических статей.

Липовый кворум. Депутаты продолжают отмечаться за отсутствующих коллег

Аналитический ресурс Politmer.kg при поддержке наблюдателей от Коалиции «За Демократию и Гражданское Общество» и партнерской группы «Прецедент» продолжает отслеживать работу Жогорку Кенеша и представляет данные о фактической посещаемости депутатов.

Особенно показательной попустительская работа парламентариев была в мае.

Большинство депутатов Жогорку Кенеша продолжают игнорировать посещение пленарных заседаний. В мае при принятии законов чаще всего присутствовала только 1/4 парламентариев. Необходимый же кворум набирали за счет того, что депутаты отмечались за отсутствующих коллег.

Из всех пленарных заседаний в мае только в один день, 16 мая, был реально обеспечен кворум и присутствовало больше половины депутатов – 80 человек. В этот день депутаты слушали и обсуждали отчет временной комиссии парламента по изучению причин аварии на бишкекской ТЭЦ.

Депутаты послушали президента и ушли

В июне ситуация ненамного улучшилась. А закончили депутаты свою работу в этой сессии так:

27 июня участие в заседании Жогорку Кенеша впервые в качестве президента принял Сооронбай Жээнбеков, где выступил с обращением.

Речь главы государства слушали 100 депутатов (столько было официально зарегистрировано и сколько наблюдалось на фотографиях пресс-службы президента и ЖК).

Однако после выступления президента желающих продолжать работу парламентариев осталось в четыре раза меньше – фактически присутствуют на заседании 26 депутатов.

По шесть депутатов осталось из «Республики Ата-Журт» и СДПК, пять от фракции «Кыргызстан», четыре от «Ата Мекена», три от «Онугуу Прогресс» и всего двое от «Бир Бол».

Мониторинг обещаний ушедших политиков и чиновников

В мае на политической арене Кыргызстана было много назначений и отставок. Вновь назначенный в апреле премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев начал убирать предыдущие кадры. По этой причине должности лишился председатель Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов. По другим причинам из госструктур ушли и другие лица, например, вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова.

Парламент лишился двух депутатов – Аскарбека Шадиева, который бежал из страны, и Игоря Чидинова – по нему вступил в силу судебный приговор и он лишился мандата.

Аналитический ресурс Politmer.kg отслеживал все назначений и отставки политиков и готовил обзорные материалы по деятельности каждого из них.

Сапар Исаков

Politmer.kg выяснил, что бывший премьер-министр Сапар Исаков имеет высокий коэффициент выполнения обещаний. Его уровень – 34%, и это значительно выше уровня у его предшественников: Сооронбая Жээнбекова (17%), Темира Сариева (4%) и Джоомарта Оторбаева (7%).

За восемь месяцев премьерства Исакова Politmer зафиксировал 42 обещания политика. Отметим, обещания фиксируются ресурсом, если о них писали СМИ.

По 19 из них сроки исполнения еще не наступили и они находятся под наблюдением редакции. Выполненных обещаний у экс-главы правительства 14, невыполненных – 9.

В числе невыполненных обещаний бывшего главы правительства были:

Установка до 30 ноября 2017 года фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Бишкеке и Оше.

До 30 марта текущего года Исаков обещал разработать водительские права с чипом.

В короткие сроки бывший премьеробещал создать единый центр обслуживания бизнеса. В нем коммерсанты должны были получать все необходимые документы и справки.

Одним из самых известных обещаний Исакова было купить каждому дорожному инспектору планшетдля фиксации нарушений ПДД.

Выполнил Сапар Исаков следующие важные обещания:

Создан Совет по реализации проекта «Таза коом», в который вошли представители государственных органов, бизнеса, неправительственного сектора.

Расторгнет соглашение по строительству ГЭС с чешской Liglass Trading, потому что эта компания не выполнила условия договора.

Наказаны виновники, допустившие пожары в Ботаническом саду.

Centerra Gold одобрила выделение $10 млн на закупку оборудования для онкологического центра.

Запущена упрощенная процедура регистрации иностранных граждан.

Кубанычбек Кулматов

За восемь лет Кубанычбек Кулматов успел сменить шесть высокопоставленных должностей – дважды был председателем Государственной таможенной службы КР, успел побыть советником президента страны, и несколько месяцев занимал пост главы Национального банка КР. На последнем месте работы вновь в качестве председателя ГТС чиновник не продержался и полгода – вступив в должность 11 декабря 2017-го, уже 14 мая текущего года Кубанычбек Кулматов подал в отставку по собственному желанию.

Больше всего госслужащий запомнился на двух должностях: мэра Бишкека и главы Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР), на которых он проработал два и полтора года соответственно.

Аналитический ресурс Politmer.kg завершил работу по отслеживанию обещаний чиновника. Его коэффициент выполнения обещаний очень высок – 62%. Основную их часть Кулматов дал от лица столичного градоначальника. Что успел выполнить Кулматов на посту мэра, а какие обещания остались невыполненными читайте в нашем материале.

Всего ресурс зафиксировал 34 обещания политика, из которых выполнены – 21, не выполнены – 13. Под наблюдением не осталось ни одного обещания.

Аскарбек Шадиев

1 июня Госкомитет национальной безопасности объявил о том, что депутат Аскарбек Шадиев, на которого ранее было возбуждено уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств, сбежал в Соединенные Штаты Америки.

Издание Politmer вспомнило, какие обещания давал Шадиев, работая на разных должностях. А он четырежды избирался депутатом в Жогорку Кенеш, занимал пост министра промышленности и энергетики, был первым вице-премьер-министром страны.

В базе данных ресурса числится шесть обещаний беглого депутата с 2012 года. Отметим, обещания фиксируются ресурсом, если о них писали СМИ. Пять из шести обещаний Шадиев не выполнил.

Невыполненные обещания:

В течение месяца мы доложим об уголовных делах на посреднические компании.

Решить ирригационный вопрос в Баткене.

350 автобусов на газе поставят в Бишкек.

Создать 3-летние налоговые каникулы для открывающихся предприятий.

До 1 июня завершить работу по вводу электронной отчетности в ГНС.

Выполненное обещание:

«Жестко» наказать виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека.

Игорь Чудинов

Депутат фракции "Бир бол" Игорь Чудинов лишается мандата в связи со вступлением в силу приговора по делу Карганбека Самакова. Politmer, в свою очередь, напоминает читателям об обещаниях Чудинова.

В базе данных ресурса зафиксировано пять таковых. Каждое из них Чудинов давал избирателям перед парламентскими выборами в 2015-году, но на сегодня ни одно из них не выполнено:

Кредиты выдавать не под 7%, а максимум под 3%.

Сократить госаппарат и освободившиеся 5 млрд сомов направить на кредитование сельхозпроизводителей.

Сократить число министерств с 16 до 9.

Газифицировать Баткенскую область.

Принять меры к пуску Каиндинского кабельного завода.

Айтмамат Кадырбаев

3 июля мэр южной столицы Айтмамат Кадырбаев назначен заместителем председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования. Ошским городским муниципалитетом он руководил 4 года. За время работы в мэрии за чиновником зафиксировано 9 обещаний, 6 из которых он уже выполнил, 2 остаются в статусе под наблюдением.

На посту мэра Кадырбаев запомнился странным обещанием - в ходе строительства моста через реку Кайырма в территориальном управлении Достук, он пригрозил подрядчику "связать руки и бросить в реку", в случае если тот не сдаст объект в срок.

Подрядчику удалось "избежать наказания" чиновника, свою часть работы он выполнил раньше поставленного срока. А высказывание Кадырбаева вошло в подборку Politmer по самым нелепым обещаниям.

Албек Ибраимов

Албек Ибраимов продолжает занимать пост мэра Бишкека, хотя слухи о его возможной отставке муссируются очень сильно. Эту должность он занял в феврале 2016 года. За “любовь” к вырубке деревьев горожане даже прозвали его “дровосеком”. С его именем связывают массовую вырубку деревьев ради расширения дорог, одновременное перекрытие оживленных улиц для их ремонта, покупку саженцев за 9 тыс. сомов.

Во время его руководства произошли и забастовка водителей маршрутных такси, и недовольство бишкекчан из-за изуродованной территории возле ЦУМа “Айчурек”.

На посту мэра Албек Ибраимов дал 58 обещаний, львиная доля которых связана с улучшением инфраструктуры города. Отметим, обещания фиксируются ресурсом, если о них писали СМИ.

По количеству выполненных обещаний Ибраимов пока не переплюнул предыдущего коллегу Кубанычбека Кулматова – КПД Ибраимова составляет 18% против 62% Кулматова. Невыполненных обещаний (12) больше, чем выполненных (10), остальные 36 находятся в статусе “под наблюдением”.

Наобещали детям. Какие обещания политики давали маленьким кыргызстанцам. ОБЗОР

В День защиты детей аналитический ресурс Politmer.kg провел мониторинг всех обещаниях, которые взрослые давали маленьким кыргызстанцам последние четыре года.

Политики и чиновники Кыргызстана любят давать обещания не только взрослым, но и детям. Но когда дело доходит до исполнения обещанного, тут, как и во взрослой жизни, возникают проблемы.

По этой теме зафиксировано всего (!) 10 обещаний. Отметим, обещания фиксируются ресурсом, если о них писали СМИ.

Ревизия по обещаниям детям показала следующие результаты:

3 – невыполненных обещания

3 – выполненных обещания

4 – обещания остаются со статусом «Под наблюдением»

Дата добавления: 09.08.2018

Для того чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подписки на новости

Оцени политика

Сатыбалдиев Жанторо Жолдошевич

экс - премьер-министр КР

Карамушкина Ирина Юрьевна

депутат от фракции СДПК

​Рустамов Абдыкалык Алибекович

Директор Госагентства охраны окружающей среды и ле...

Исаков Исмаил Исакович

Экс-депутат фракции СДПК, экс-министр обороны КР

Масалиев Исхак Абсаматович

депутат от фракции "Онугуу-Прогресс", 0312 63-90-7...

Ниязов Фарид Абилезимович

экс-руководитель Аппарата Президента

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

экс-депутат, фракция "Ата-Мекен"

Керезбеков Канат Керезбекович

депутат от фракции СДПК, 0312 63-88-93

Халмурзаев Абиш Алыбаевич

Полномочный представитель правительства в Баткенс...

Батыралиев Талантбек Абдуллаевич

экс-министр здравоохранения КР

Исмаилова Аида Жекшенбаевна

Депутат от фракции "Республика-Ата Журт"

Диль Валерий Исидорович

экс-вице-премьер-министр по экономике и инвестиция...

Турганбаев Мелис Токтомамбетович

экс-министр внутренних дел КР

Абдыкаимов Октябрь Абдыкаимович

экс-Председатель ГНС КР