Аналитика и новости

Ревизия обещаний по проекту «Тундук». Политики занимались популизмом, а не делом

04.10.2018 17:13

Ревизия обещаний по проекту «Тундук». Политики занимались популизмом, а не делом

С прошлого года кыргызстанцам дали много раз обещали запустить проект «Тундук», который за счет автоматизированного взаимодействия между госорганами облегчить жизнь граждан. Оказалось, что политики больше занимались популизмом, чем делом.

Аналитический ресурс Politmer.kg собрал все обещания по проекту «Тундук» и выяснил, что, несмотря на все "усилия" чиновников, такая важная для страны инициатива все-таки развивается. Хоть и очень-очень медленными темпами.

Политический хайп

В Кыргызстане на пальцах одной руки можно пересчитать хорошие государственные инициативы и проекты. Одним из них, безусловно, является программа «Таза коом» и его компонент система межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

Когда этот проект только начинали, очень много политиков выразили ему поддержку и заработали на этом политические очки.

Анализ обещаний и публикаций в СМИ показал, что больше всего этой темы касались бывший премьер-министр Сапар Исаков, действующий глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев и президент Сооронбай Жээнбеков.

Активность самой верхушки власти объясняется тем, что проект можно реализовать имея сильную политической волю.

Напомним политикам их обещания

Сапар Исаков обещал и создал Совет по реализации проекта «Таза коом». Именно эта структура начала дальше реализовывать инициативы.

Среди обещаний бывшего премьер-министра значится то, что благодаря реализации проектов «Таза коом», государственный аппарат сумеет избавиться от недобросовестных и неэффективных чиновников.

С реализацией проектов у граждан увеличится доступ к получению качественного образования.

Электронное правительство позволит наладить качественное государственное управление. В частности, Исаков говорил:

«Руководитель не должен ходить со стопкой бумаг, мы должны переходить к электронным носителям и электронному управлению, что позволит увеличить эффективность деятельности государственных органов. Весь проект «Таза коом» будет реализовываться через платформу «Тундук».

Мухаммедкалый Абылгазиев, сменив Исакова на посту премьер-министра, главным образом пообещал продолжить реализацию проекта «Тундук».

Действующий премьер говорил, что исполнительная власть должна реализовывать проект, несмотря на политические изменения. По его словам, правительство должно взять направление на оптимизацию, культуру компетентности и профессионализма, а также на повсеместную автоматизацию и цифровизацию процессов управления в рамках проекта «Таза коом».

«Кабинет министров должен защитить интересы собственных граждан. Поэтому нужно продолжить программы «Умный город» и «Тундук», - обещал Абылгазиев.

Сооронбай Жээнбеков и в кресле премьера, и после вступления в должность президента активно обсуждал популярный и выполняемый на тот момент высокими темпами проект «Тундук».

Будучи премьером, Жээнбеков обещал, что в электронный формат включат 373 госуслуги и это будет способствовать значительному снижению уровня коррупции.

Он заявлял, что одним из ключевых направлений Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана является борьба с коррупцией. Учитывая это, поставлена задача перевода всех госуслуг в электронный формат.

«Устранение личного контакта между чиновником и гражданином приведет к снижению уровня коррупции в государственных органах», – говорил премьер Жээнбеков.

Став президентом, положительная риторика Жээнбекова по «Таза коом» в целом, и «Тундук» в частности, еще больше усилилась. Тему реализации проектов он поднимал на самых важных государственных мероприятиях.

В начале года на заседании Совета безопасности Жээнбеков сказал, что уже пора вводить в действие систему «Тундук», чтобы минимизировать человеческий фактор и создать благоприятные условия для получения электронных услуг населением.

О важности реализации проекта Жээнбеков говорил и во время своего первого обращения к парламенту в июне.

Он заявил, что в КР будут использованы технологии по прозрачности решений госорганов, и поэтому подавляющее большинство госуслуг будет переведено в электронный формат?

«Наша ближайшая цель – построение информационного общества. В 2019 году электронная система «Тундук» должна быть полностью внедрена. Вместе с тем нужно ускорить реализацию проектов «Безопасный город» и «Безопасная дорога».

На заседании Национального совета по устойчивому развитию в августе этого года Жээнбеков продолжил говорить о программе, заявив, что «нам нельзя отставать от других стран в освоении новых технологий в сфере инноваций. Поэтому незамедлительное, скорейшее внедрение системы «Тундук», реализация проекта «Таза коом» являются актуальной задачей всех ветвей власти».

«Это наша конечная цель», - обозначил президент.

Председатель Госкомитета информационных технологий и связи Нурбек Абасканов обещал кыргызстанцам, что проект «Тундук» будет реализован уже в 2018 году, но этого так и не произошло.

Что сейчас, и главное, что дальше?

Из того, что наобещали кыргызстанцам политики, выполнено совсем немного. И правительство еще не показывало конкретные результаты своей работы в этом направлении.

Кыргызстан еще не получил эффективное электронное госуправление, снижение коррупции, доступное качественное образование, повышение безопасности и множество электронных госуслуг.

Это были всего лишь политические обещания, которые на деле исполняются крайне неохотно.

Более того, в мае этого года в Госкомсвязи заявили о том, что «Тундук» «развивался в неправильном направлении» и должен вернуться к другой старой модели развития.

Такие заявления крайне насторожили гражданский сектор, который взялся за мониторинг его исполнения. Комитет гражданского контроля довольно четко дал понять чиновникам, что будет вести мониторинг всех ранее инициированных проектов «Таза коом», чтобы обеспечить прозрачность их реализации и исключить попытки под техническими требованиями скрывать коррупционные цели.

Дата добавления: 04.10.2018

Для того чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подписки на новости

Оцени политика

Сагынбаев Дамир Казакович

Секретарь Совета безопасности

Нурматов Кубанычбек Советович

депутат от фракции "Кыргызстан", 0312 63-91-61

Кудайбердиева Гульмира Каримовна

Министр образования и науки

Турсунбай Бакир уулу

экс-депутат, фракция "Ар-Намыс"

Шамкеев Бактыбек Абылкасымович

Председатель Правления ОАО «Государственная Ипотеч...

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Экс-министр иностранных дел КР

Торобаев Бакыт Эргешевич

Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции "Өнүгүү-Прог...

Оторбаев Кубат Табылдиевич

Бывший омбудсмен

Абдыкаимов Октябрь Абдыкаимович

экс-Председатель ГНС КР

Чолпонбаев Космосбек Сариевич

Министр здравоохранения

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс-вице-премьер-министр КР по безопасности, право...

Суракматов Азиз Эмильбекович

мэр города Бишкек

Кенекеев Дайыр Атакулович

экс вице- премьер министр КР

Мавлянов Абдырахман Субанкулович

Экс- председатель Высшей аттестационной комиссии