Аналитика и новости

Соцфонд: “Для занятия благотворительностью не нужны специальные мероприятия. Помните, работая, Вы уже оказываете помощь многим”

05.11.2018 17:10

Соцфонд: “Для занятия благотворительностью не нужны специальные мероприятия. Помните, работая, Вы уже оказываете помощь многим”

Редакция Politmer побеседовала с заместителем начальника управления пенсионной и тарифной политики Социального фонда КР Мурзакматовым Ынтымаком.

- Ынтымак Нурболотович, какие категории граждан на сегодня производят отчисления в Социальный Фонд?

- На сегодня страховые взносы в Социальный фонд выплачивают хозяйствующие субъекты, то есть юридические лица, наряду с которыми стоят и бюджетные организации, отчисляющие взносы за счет республиканского бюджета, индивидуальные предприниматели, фермеры и самозанятое население.

- Ежегодно осенью увеличивается размер базовой части пенсии, какие показатели влияют на это?

-Как Вы знаете пенсия состоит из трех частей: базовой, первой и второй страховых частей, а также накопительной части. Базовая часть пенсии гарантируется государством. При ее назначении учитывается трудовой стаж застрахованного лица, и для получения этого элемента в следующем случае - размер страховой части пенсии не должен превышать сумму трех прожиточных минимумов пенсионера.

Условием для проведения индексации (повышения- прим. ред.) базовой части пенсии является увеличение средней заработной платы по республике. Базовая часть пенсии повышается, если общий размер пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера (фактически сложившейся за предыдущий календарный год, 4393 сом при последнем повышении). В текущем году базовая часть пенсии также проиндексирована с учетом роста средней заработной платы за 2017 год к средней заработной плате за 2016 год на 105,5 процента или на 100 сомов. На сегодня ее размер после индексации составляет 1880 сомов, эта часть пенсии выплачивается за счет республиканского бюджета. Сумма небольшая, но в масштабах всей страны потребовались значительные расходы от Министерства финансов КР. Повышение пенсии ежегодно осенью - сложившаяся практика, связанная с финансовым планированием бюджета Социального фонда.

-Почему страховая часть пенсии делится на первую и вторую – до 1996 года и после?

- Только с 1996 года нашей стране, одной из первых в СНГ удалось ввести персонифицированный учет застрахованных лиц.И только с этого момента стало возможным вести учет поступающих страховых взносов с привязкой к застрахованному лицу. В персонифицированном учете граждан имеется информация по второй страховой части пенсии и накопительному компоненту. Эта информация доступна для каждого гражданина при обращении в районное отделение Соцфонда и предъявления документа, удостоверяющего личность.

- Сегодня средний размер пенсии еле покрывает прожиточный минимум, с чем это связано?

- На 1 октября текущего года по республике насчитывалось 648 тысячи пенсионеров. Средняя пенсия составляла 5682 сома. Прожиточный минимум, по данным Нацстаткома, 4154,3 сома, соотношение пенсии к прожиточному минимуму 136,8%. Долгое время мы не могли добиться того, чтобы пенсия покрывала прожиточный минимум, и только в 2012 году нам удалось сделать это. Социальный фонд ставит перед собой сложную задачу, чтобы размер пенсии составлял порядка 40% от среднемесячной заработной платы. Это норма, рекомендованная Международной организацией труда (МОТ). У нас же этот показатель сегодня составляет 34,5%. То есть мы в недостаточной мере возмещаем зарплату тем, кто выходит на пенсию.

Источник: Соцфонд КР

- Известно, что пенсионеры - это не только пожилые люди…

- Да, это не только мужчины старше 63 года, и женщины, старше 58 лет. Пенсионеры – это еще и дети, потерявшие родителей. Потеря кормильца – это тоже страховой случай в системе госсострахования. При потере кормильца – пенсия умершего выплачивается его нетрудоспособным членам семьи, состоявшим на иждивении умершего. Ее размер зависит от количества иждивенцев. Также пенсия выплачивается и взрослым – нетрудоспособным, в связи с инвалидностью в следствии ограниченных возможностей здоровья. Здесь размер пенсии зависит от группы инвалидности.

- Почему люди с инвалидностью проходят обследование в МСЭК ежегодно?

- Причины и группы инвалидности, а также время наступления инвалидности устанавливаются медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК), действующими на основании Положения “О признании гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья”, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 января 2012 года № 68.

В соответствии с вышеуказанным положением предусмотрены различные сроки установления инвалидности, которые указываются на заключение МСЭК, данные комиссии подведомственно относятся к Министерству труда и социального развития КР.

Сроки инвалидности могут быть различными в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности и, следовательно, сроки прохождения обследования в МСЭК являются не одинаковыми для всех.

- Известно, что Соцфонд выдает пособие на погребение.

- Верно, размер пособия на погребение составляет сумму равной 10 базовых частей пенсии. Эта сумма выдается в случае смерти пенсионера. Ранее пособие выплачивалось только родственникам погибшего, а сегодня, при предъявлении необходимых документов (с кладбища, похоронного бюро), деньги выдаются и коллегам, и соседям, и другим лицам, осуществившим похороны. То есть система госсострахования – это забота об очень широком круге людей. По сути не нужны специальные мероприятия для занятия благотворительностью, помните, работая, Вы уже оказываете помощь многим. Относитесь спокойно к тому, что с Вашей заработной платы удерживаются страховые взносы. Это нормальный процесс. Я, как представитель Соцфонда, получаю заработную плату с Ваших взносов, но это минимальный показатель. Но Вы ведь понимаете, управление деньгами требует расходов: это сбор, раздача, хранение, правильное распределение, постоянный отчет по ним. Эти процессы не происходят сами по себе. Но надо отметить, что расходы на административное управление не превышают 3% от суммы собранных страховых взносов за год.

- Почему взносы для работодателей столь высоки?

- Работодатели также являются плательщиками страховых взносов, в том числе и предприниматели. Эта та категория, которая не имеет прямой заинтересованности платить страховые взносы в Соцфонд, так как от этого они не имеют прямой выгоды. При пересмотре тарифов страховых взносов по государственному социальному страхованию, с 1997 года для работодателей они были снижены, при этом для работников взносы незначительно повышались. Это было сделано для того, чтобы поднять социальную ответственность работника перед своим будущем.

Источник: Соцфонд КР

- Как внедрялся накопительный элемент пенсионной системы?

- Концепция введения накопительного компонента была введена еще в 2008 году. Все, что реализовано сегодня задумывалось еще в те годы. По причине отсутствия финансов, накопительный элемент был введен только в 2010 году. До 2005 года плательщики имели возможность производить отчисления в Соцфонд натур оплатой, то есть страховые взносы собирались не только деньгами, но еще и сельскохозяйственными товарами длительного хранения, в основном это были зерновые: пшеница или ячмень. Уйти от этого было очень сложно. Поверьте, заставить человека заплатить деньгами, когда он отказывает в этом – нелегко. И только собрав 1,5 млрд. сомов свободных средств для покрытия Социальный фонд смог ввести накопительный компонент в пенсионную систему. Накопления ни в коем случае не могут быть использованы для выплат других видов или частей пенсии.

- Известно, что накопительный компонент пенсии выдается единожды при смене постоянного места жительства, и в случае смерти вкладчика наследнику. А как происходит выплата вкладчику, вышедшему на пенсию?

- Средний размер выплат по накопительному компоненту на сегодня составляет 5547 сомов. Это незначительный показатель, так как лица, непрерывно перечисляющие 2% еще не вышли на пенсию. Сейчас получают те, кто отчислял в течение 2010-2011 гг. Но уже были случаи, когда наследники застрахованных лиц единовременно получали 400 - 500 тыс. сомов пенсионных накоплений. Это те, у которых были большие заработные платы. На сегодня выплаты произведены для 101 тыс. человек, из них 96 тыс. получили накопления единовременно. Надо отметить, что выплаты из ГНПФ (Государственный Накопительный Пенсионный Фонд – прим. ред) осуществляются двумя способами – единовременно и срочно. Единовременно выплачиваются наследникам, работающим пенсионерам при выезде за границу на ПМЖ. В других случаях, когда сумма накоплений превышает 15 базовых частей пенсии (15*1880 =28200 прим ред), ее делят на период не менее трех лет, так как накопительный элемент был введен в целях увеличения размера пенсии. Понимаете, в чем заключается принцип государственного страхования? Это было сделано, для того, чтобы застрахованные лица были обеспечены средствами существования при потере трудоспособности. И мы, учитывая этот страховой принцип, вынуждены делить накопления. Но нами ведется работа по увеличению указанного порога (15 базовых частей), плюс к этому, будут рассмотрены другие случаи единовременной выдачи средств, к примеру, при тяжелой болезни застрахованного лица. А также в случае если у него не будет собственного жилья при выходе на пенсию, мы рассматриваем вариант направления средств для участия застрахованное лица в государственных ипотечных программах. То есть мы работаем над тем, чтобы сделать пенсионную систему более привлекательной и приемлемой для наших граждан.

Источник: Соцфонд

-Спасибо за интервью


Дата добавления: 05.11.2018

Для того чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подписки на новости

Оцени политика

Абиров Жаныбек

Председатель БГК

​Рустамов Абдыкалык Алибекович

Директор Госагентства охраны окружающей среды и ле...

Султанбекова Чолпон Аалыевна

экс вице- премьер министр КР

Кулов Феликс Шаршенбаевич

экс-депутат, фракция "Ар-Намыс"

Казакбаев Руслан Айтбаевич

депутат от фракции «Республика - Ата Журт», 0312 ...

Кадырбаев Айтмамат Тентибаевич

зам. председателя Госпромышленности, энергетики и ...

Толубаев Таалайбек Матмусаевич

экс-Генеральный директор ОАО «Электрические станци...

Шамкеев Бактыбек Абылкасымович

Председатель Правления ОАО «Государственная Ипотеч...

Турганбаев Мелис Токтомамбетович

экс-министр внутренних дел КР

Диль Валерий Исидорович

экс-вице-премьер-министр по экономике и инвестиция...

Омуркулов Иса Шейшенкулович

Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции СДПК

Зулпукаров Торобай Закирович

депутат от фракции СДПК

Ирсалиев Медер Эсенгулович

Председатель Социального фонда

Сариева Эльвира Кубанычбековна

Экс-заместитель руководителя аппарата президента К...