Тридцатилетие независимости — что пообещал Садыр Жапаров

01.09.2021 12:54

Тридцатилетие независимости — что пообещал Садыр Жапаров


31 августа, Кыргызстан отпраздновал 30-летие независимости. Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев и пообещал ряд вещей. Economist.kg приводит все обещания главы государства.

I. Перспективная и свободная бизнес-среда

По словам Жапарова, государственная политика на ближайшие пять лет направлена на построение современного, развитого Кыргызстана, повышение доверия граждан к стране, единства, творческой активности народа, а также улучшение качества жизни и защиты прав граждан.

Он пообещал, что будут реализовываться проекты и программы, направленные на создание перспективной и свободной бизнес-среды, которая определит будущее страны.

II. Стабилизационный фонд с 17 млрд сомов

Жапаров заявил, что на момент, когда он стал президентом, бюджет был пуст, а в резервах не осталось ни тыйына. И в условиях серьезных экономических трудностей удалось стабилизировать ситуацию. «Если в прошлом году Кыргызстан занял $350 млн на покрытие бюджета, то в этом году мы нашли способ улучшить ситуацию, не занимая ни тыйына», — добавил он.

«Мы готовимся к созданию Стабилизационного фонда в целях грамотного использования финансовых ресурсов, реализации неотложных и срочных мер, а также обеспечения светлого будущего следующих поколений. Наша ближайшая цель – аккумулировать в этом фонде не менее 17 млрд сомов», — сказал президент.

III. Финансовая поддержка бизнеса

Глава государства заверил, что разработаны планы по оказанию финансовой помощи малому и среднему бизнесу для смягчения последствий пандемии. На оказание беспроцентной финансовой помощи планируется выделить 6 млрд сомов.

Кроме того, будет создан гарантийный фонд в размере $24 млн, который позволит малому и среднему бизнесу получать ссуды от коммерческих банков.

IV. Снижение страховых взносов и новое налогооблажение для предпринимателей

Для выхода из теневой экономики Жапаров пообещал снизить ставки страховых взносов по государственному социальному страхованию для малого и среднего бизнеса.

Так, страховые взносы для предпринимателей, создающих 15 рабочих мест, будут снижены с 17% до 4%.

Президент также пообещал большие изменения в сфере налогообложения. По его словам, с нового года вместо уплаты нескольких видов налогов можно будет оплатить только один вид налога.

V. Увеличение размера пособий и пенсий

Глава государства пообещал увеличить размер пособий детям с ограниченными возможностями здоровья с октября с 4 до 6 тысяч сомов, а со следующего года до 8 тысяч сомов. Кроме того, по его словам, с 1 января 2022 года планируется утроить размер социальных пособий детям, потерявших обоих родителей.

Также с 1 октября текущего года будет проиндексирована базовая и страховая части пенсий, добавил он.

VI. Крупные и малые ГЭС, авиахабы, транспортно-логистические центры

По словам Жапарова, активно ведется работа по реализации проектов строительства крупных и малых гидроэлектростанций с целью использования энергетического потенциала Кыргызстана. Помимо этого, в планах — создание грузовых авиахабов, строительство торгово-логистических комплексов для увеличения пропускной способности международных аэропортов «Манас», «Тамчы», «Баткен» и «Ош».

«Надеемся, что ввод в эксплуатацию крупных объектов через инструменты государственно-частного партнерства, быстрое создание и запуск инвестиционных фондов будут способствовать оздоровлению экономики. Готовятся соответствующие указы и решения кабмина», — заверил президент.

Глава государства также затронул вопросы укрепления приграничных территорий, повышения боеспособности вооруженных сил, международного сотрудничества и цифровизации.

В заключение он заверил, что в ближайшие пять лет каждому гражданину Кыргызстана обеспечат «качественное образование и достойную жизнь».

Подпишитесь на рассылку новостей