Выборы-2021. «Те же партии, только с новыми названиями». Кто вошел в предвыборные списки?

12.10.2021 14:02

В Кыргызстане становится яснее, какие партии реально намерены принять участие в выборах ЖК. Многие из них провели съезды и утвердили списки кандидатов. Число участников голосования и подавших заявления будет кардинально отличаться. Разбираемся, кто и под каким флагом идет на выборы.

Пока лишь две партии объявили себя альтернативной политической силой. Большинство политорганизаций придерживаются центристских позиций.

Кто вошел в «Ата-Журт Кыргызстан»?

«Ата-Журт Кыргызстан», которую общественность воспринимает как партию власти, провела съезд 10 октября, на нем и утвердила список своих кандидатов. Политическую организацию возглавил Айбек Маткеримов. В первую пятерку списка вошли лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев, экс-вице-премьер-министр Равшан Сабиров, заместитель директора Центра судебного представительства правительства КР Жамиля Исаева, бывший мэр Оша Таалайбек Сарыбашев.

Также к партии присоединились экс-депутаты Жогорку Кенеша Надира Нарматова, Турсунбай Бакир уулу, Камила Талиева, депутат Жогорку Кенеша Пархат Тулендыбаев и бывший президент Федерации футбола Кыргызстана Канатбек Маматов.

После прошедших 11 апреля выборов депутатов в местные кенеши, 9 партий заявили о причастности главы Государственного комитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева к партии «Ата-Журт Кыргызстан». Однако представитель этой партии Равшан Сабиров опроверг эти доводы.

«Партия не имеет никакого отношения (к Камчыбеку Ташиеву - прим. ред.). Лидер партии - Айбек Маткеримов. Он по профессии врач, джигит из простой семьи. Айбек Матраимов богат на особые идеи, которые помогут решить проблемы народа. Выборы, даст бог, пройдут прозрачно. Президент же сказал: «Административный ресурс не будет использоваться. Мы примем жесткие меры, если губернатор, аким или руководитель какого-либо ведомства будут вмешиваться в выборы», - заверил Сабиров.

Партия «Ата-Журт Кыргызстан» зарегистрировалась еще в 1999 году, но под названием «Эл биримдиги» («Народное единство»). По данным Минюста КР, партия прошла перерегистрацию 26 февраля и сменила название на «Ата-Журт Кыргызстан». И 11 апреля этого же года приняла участие в выборах депутатов в 21 из 28 местных кенешей, прошла в 17 городских. Депутатом Джалал-Абадского городского кенеша от этой партии стал сын Камчыбека Ташиева Таймурас Ташиев. Но недавно он сдал свой мандат.

Партия «Азаттык» провела свой курултай тоже 10 октября и утвердила список кандидатов. Лидером партии стал Исмаил Исаков, в состав вошли экс-спикеры Жогорку Кенеша Медеткан Шеримкулов, Ишенбай Кадырбеков, Акматбек Келдибеков, экс-депутаты ЖК Жылдызкан Джолдошова, Бактыбек Калматов и журналист Мыктыбек Арстанбек.

Аналитик Шаирбек Маматокторов дал свою оценку политикам и предвыборным политическим конфигурациям:

- Политики стали понимать хорошо одну вещь. На сегодняшний день избиратели Кыргызстана не обращают внимания на названия, суть, идеи и программы партий. У избирателя есть кандидат из его местности. Они следуют за ним, к какой бы партии [кандидат] ни присоединился. Поэтому к партиям власти присоединились богатые, те, кто считают некоторые районы своей собственностью, и конечно же, те, кто был причиной отмены прошлогодних выборов. Значит, единственная цель объединений - собственные интересы. Поэтому и провластные партии, и оппозиционные будут бороться только за голоса.

Партии власти объединили всех?

Политическая партия «Ынтымак» провела съезд 11 октября, где объявила свой список кандидатов. Ее возглавил лидер партии «Келечек», депутат Жогорку Кенеша Чынгыз Макешов.

Первыми в списке партии идут депутаты парламента Марлен Маматалиев, Сагындык Келдибаев, Рада Тумонбаева, Талант Мамытов, экс-министр инвестиций Алмамбет Шыкмаматов, бывший мэр Бишкека Балбак Тулобаев, советник президента Садыра Жапарова на общественных началах Адинай Марипова, член партии «Чон Казат» Жаркынбек Касымбеков и блогер Эрулан Кокулов.

Председатель партии Марлен Маматалиев принимал участие в прошлогодних выборах в составе партии «Мекеним Кыргызстан». Алмамбет Шыкмаматов, заявлявший о нечестных выборах, шел в рядах партии «Бир Бол». Наряду с этими партиями проходила и «Чон Казат».

На прошлогодних выборах, итоги которых были отменены, «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» воспринимались как провластные партии. Активист Адиль Турдукулов считает, хотя власти и утверждают, что не поддерживают ни одну из партий, есть организации, пользующиеся поддержкой сверху.

«Очень много партий, близких к властям. Самые основные - «Ата-Журт Кыргызстан», «Ишеним» и «Ынтымак». В этих трех партиях собрались те, у кого есть большие возможности для достижения победы и тугие кошельки. Большинство других партий не хотят быть в оппозиции, они намерены быть ближе к властям», - анализирует Турдукулов.

Партия «Ынтымак» зарегистрировалась в Министерстве юстиции в 2012 году. На повторных выборах, прошедших в Бишкеке и Оше 11 июля, партия смогла пробиться в городские кенеши. Лидер партии Марлен Маматалиев заявляет о центристской позиции политорганизации и о том, что они не близки к властям.

«Взгляните на список партии - поймете, кто к нам присоединился. Есть люди с оппозиционным мнением. Будь мы провластной партией, разве таких людей включили бы в свой состав? Я постарался объединить в партии различные силы. Главным требованием было - чтобы у людей имелось желание служить государству. Второе - чтобы они были честными», - говорит лидер партии.

Список своих 54 кандидатов утвердила на съезде 11 октября «Улуттар биримдиги». Первым в списке числится лидер партии Мелис Мырзакматов.

Кандидатами на первых позициях списка являются Артур Медетбеков, бывший губернатор Нарына Бейшен Болотбеков, юрист партии «Ар-Намыс» Андрей Иванов, руководитель движения «Козомол» Айбек Турганбаев, глава движения «Мекен сакчысы» Саитжан Эратов, журналист Турат Акимов, бывший замминистра иностранных дел Аскар Бешимов.

Лидер партии «Демократическое движение Кыргызстана» Азият Жекшеев поделился своим мнением по поводу предвыборных политических собраний:

- Я вижу все те же партии. «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» сменили названия и немного изменили свои составы. Присоединившиеся к ним представители молодого поколения участвуют в выборах с различными требованиями. Потому что никто не включил бы их в партию, никто и не компенсирует их расходы на выборах. Требование о люстрации, о которой говорилось после прошлогодних выборов, забыто. В выборах принимают участие все те же люди.

До этого съезды провели партии «Ата-Мекен» и «Бутун Кыргызстан». Они объявили себя оппозиционными.

Парламентские выборы в Кыргызстане назначены на 28 ноября. В этот раз в Жогорку Кенеш придут 90 депутатов. 54 из них будут избраны по партийной системе, остальные 36 - по одномандатным округам. Число желающих баллотироваться в одномандатных округах на 11 октября практически приблизилось к 200.

Партии должны до 13 октября провести свои съезды и закрытым голосованием утвердить свои списки. До 18 октября им необходимо внести залог в размере 1 млн сомов и предоставить все необходимые документы своих кандидатов в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Центризбирком до 28 октября рассмотрит все документы и примет решение регистрировать партию или же отказать в участии в выборах. Другими словами, до 28 октября станет ясно, какие партии попадают в избирательный бюллетень. А 29 октября начнется предвыборная агитация.

Источник: Радио "Азаттык"

Подпишитесь на рассылку новостей