Итоги выборов. Что известно о депутатах по одномандатным округам

10.12.2021 15:15

Уже совсем скоро в Кыргызстане сформируют новый парламент. В стране изменили избирательную систему, поэтому 36 депутатов будут представителями одномандатных округов.

С первого раза избрать всех одномандатников не удалось. Два мандата остаются вакантными.

Большинство избирателей Свердловского и Первомайского округов проголосовали против всех кандидатов.

Мы изучили данные о претендентах, которые прошли в ЖК по одномандатным округам.

Округ — возможность остаться

По одномандатным округам проходят в парламент десять действующих нардепов. В том числе мандат сохранит брат экс-заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова Искендер Матраимов. Он победил в своем родном Кара-Суйском избирательном округе.

В 2015 году Искендер Матраимов прошел в парламент по списку СДПК. В 2020-м баллотировался от партии «Мекеним Кыргызстан».

Останется в Жогорку Кенеше и бывший спикер Дастанбек Джумабеков. Он запомнился кыргызстанцам благодаря его забавным ошибкам и неспособностью прочитать самый простой текст с бумажки.

Еще один любимец прессы Тазабек Икрамов победил в Сузакском округе. Он периодически попадал в заголовки из-за своих неоднозначных заявлений, ошибок и поведения. Долго обсуждали кыргызстанцы и наличие у него звания «Отличник образования».

В Бишкеке по Октябрьскому округу прошел Дастан Бекешев. Для него этот срок будет третьим: в 2010 году пришел в ЖК по списку «Ар-Намыса», в 2015-м — от атамбаевской СДПК. В октябре прошлого года он не участвовал в выборах.

Нардеп Айбек Осмонов в парламент пришел в марте этого года. Он получил мандат вместо скончавшегося после продолжительной болезни Алмазбека Акматова. От фракции «Бир Бол». Известен как основатель партии «Мекеним Кыргызстан», но после скандала покинул ее ряды, перейдя в «Ыйман Нуру», став председателем политсовета. Но спустя время вышел и из ее состава. Его «Биздин Кыргызстан» получила мандаты на повторных выборах в Ошский городской кенеш.

Айбеку Осмонову 37 лет, он бизнесмен. Его брат руководит холдингом «Каганат инвест», в который входят строительная компания «Ихлас» («Кыргыз Каганат»), «Кыргыз унаа курулуш» — предприятие по выпуску электромобилей в южной столице и «Кыргыз Текстиль ЛТД». Айбек Осмонов набрал больше всех голосов в Ошском избирательном округе.

С этой партией в прошлом году они шли в ЖК. В этот раз решили в политобъединения не вступать. Первый баллотировался по Толойконскому избирательному округу. Он был депутатом пятого и шестого созывов Жогорку Кенеша. Азизбек Турсунбаев победил в Ала-Букинском округе. Был также депутатом третьего и четвертого созывов, около пяти лет — губернатором Джалал-Абадской области. Известен тем, что нахамил журналистке, заявив ей: «Иди отсюда!», когда она задала вопрос, легально ли нардеп получил участок в парке имени Ататюрка в центре Бишкека.

Три депутата в прошлом году баллотировались с «Биримдиком». Один из них Айбек Алтынбеков впервые в парламент попал в 2015-м от партии «Республика — Ата Журт», до этого был депутатом местного кенеша села Могол. Является заслуженным гражданином Базар-Коргонского района. Неудивительно, что именно по этому округу он выдвинул свою кандидатуру и победил.

По Алайскому избирательному округу больше всех голосов набрал Улан Примов. Кыргызстанцам он запомнился своим подарком селу Гулчо — въездной аркой, на которую выделил 9 миллионов сомов.

Третий депутат — Омурбек Бакиров. В СМИ активно муссировалась информация, что он состоит на учете в МВД как член организованной преступной группировки. В 2004 году в отношении Бакирова и криминального авторитета Алмамбета Анапияева, убитого в Минске в 2015-м, возбуждали уголовное дело по статьям «Похищение человека», «Разбой», «Незаконное лишение свободы» и «Вымогательство» УК КР. В суде оба были оправданы.

Когда бывшие возвращаются

Среди победителей есть бывшие депутаты Жогорку Кенеша. Так, в Куршабском округе победил Данияр Толонов. Он был депутатом шестого созыва от «Кыргызстана». В августе прошлого года сдал мандат, так как баллотировался в парламент от этой партии.

По Ноокенскому округу в парламент прошел Бактыбек Сыдыков — сын бывшего государственного секретаря Усена Сыдыкова. Он уже был депутатом Жогорку Кенеша от партии «Республика — Ата Журт». При Курманбеке Бакиеве руководил аэропортом «Манас». На эту должность его назначили и после прихода к власти Садыра Жапарова в октябре 2020-го, но уже в феврале уволили. На прошлогодних выборах баллотировался от партии «Мекеним Кыргызстан».


Получит мандат и Арсланбек Малиев. Он победил в Джети-Огузском округе. Станет депутатом в четвертый раз: ранее избирался в Жогорку Кенеш в 1995, 2000 и 2005 годах.

Займет место в парламенте и экс-генпрокурор, бывший государственный советник свергнутого президента Курманбека Бакиева по вопросам обороны, безопасности и правопорядка Эльмурза Сатыбалдиев. В 2014-м был осужден за злоупотребление должностными полномочиями по событиям 7 апреля 2010 года. В 2019-м суд Октябрьского района столицы снял судимость.

До выборов он заявлял, что мысли идти в парламент у него не было, но «народ просит». Был депутатом Джалал-Абадского городского кенеша от «Ата Журта». В 2020 году баллотировался в депутаты Жогорку Кенеша по списку партии «Мекенчил». В 2013-м его приговорили к трем годам условного лишения свободы. Шаирбек Ташиев, по версии следствия, был одним из организаторов захвата Джалал-Абадской обладминистрации во время акций протеста за освобождение трех депутатов — Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. В июне 2021-го Верховный суд отменил приговор в отношении Шаирбека Ташиева и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Сейчас идут разбирательства в Джалал-Абадском городском суде.

Горожанам известны имена Жаныбека Абирова и Жусупбека Коргонбай уулу. Первый был председателем Бишкекского горкенеша. Его отец Болотбек Абиров — учредитель ОсОО «Рассвет Компани», которое много лет подряд выигрывало тендеры на поставку угля для столичной ТЭЦ. В апреле этого года баллотировался в БГК от партии «Эмгек».

Имя Жусупбека Коргонбай уулу стало известно после скандала с двойным гражданством. По этой причине он даже лишился мандата. Осенью прошлого года в парламент шел в рядах «Биримдика». В апреле он пытался пройти в столичный кенеш от НДПК, но в итоге выборы были признаны несостоявшимися.

Журналисты и таможенники

Еще один известный кандидат-победитель — Мирлан Самыйкожо. Он акын, журналист, работал в ОТРК.

Другой журналист победил в Аксыйском округе. Это Нурланбек Шакиев. Он был пресс-секретарем Курманбека Бакиева в бытность его главой государства. Шакиев также был гендиректором NewTV — телеканала, где в июле 2019 года показали нашумевший фильм про беглого президента.

Бывший зампредседателя Таможенной службы Нурлан Ражабалиев победил в Баткенском избирательном округе.

Ранее суд признал его виновным в коррупции на таможне и приговорил к выплате штрафа в размере 260 тысяч сомов. Он проходил по делу экс-замглавы ГТС Райымбека Матраимова вместе с другим сотрудником таможни Абдыбахабом Боронбаевым. Оба пошли на сделку со следствием. На суде дали показания о наличии на таможне серых схем Райымбека Матраимова. Нурлан Ражабалиев в итоге выплатил ущерб в размере 12 миллионов сомов. По данным ЦИК, он погасил судимость и поэтому смог участвовать в гонке.

Темные лошадки

Среди будущих депутатов есть те, чьи имена большинству кыргызстанцев малоизвестны.

Например, мандаты получат бывший следователь Военной прокуратуры Чингиз Ажибаев (Лейлекский округ). По Кадамджайскому округу прошел Ырысбек Атажанов. Он подарил Бишкеку свою землю, чтобы продлили улицу Льва Толстого, а на последних президентских выборах был доверенным лицом Садыра Жапарова.

Стал депутатом экс-глава айыл окмоту Алля Анарова Араванского района Жалолидин Нурбаев. В прошлом году он был в списке «Биримдика».

О победителе в Токтогульском округе Кундузбеке Сулайманове практически нет информации. В системе «Талапкер» кандидат, кроме паспортных данных, указал, что является директором ОсОО «Куб».

Не более известен и Бактыбек Чойбеков (Таласский избирательный округ). В открытых данных указано, что он является председателем общественного фонда «Арча-Бешик конушу». Осенью был в списке «Биримдика».

В Сокулукском округе победил бывший аким района Аманкан Кенжебаев. Известно, что в мае 2021 года в порядке ротации он был назначен акимом Кара-Кульджинского района Ошской области.

Еще один бывший аким победил в Иссык-Кульском округе. Это 39-летний Максат Сарбагышев.

В Московском районе больше всего голосов получил председатель правления «Ассоциации дунган Кыргызстана» Карим Ханджеза. В Нарынском округе — бизнесмен Улан Бакасов. О нем известно, что во время карантина он подарил Нарынской области девять машин скорой помощи, а осенью был в рядах «Биримдика».

Имя победителя в Аксыйском округе аудитора Счетной палаты Акылбека Тумонбаева стало известно, когда его брата Турусбека Садыр Жапаров назначил главой ГУ «Унаа». Журналисты выяснили, что братья приходятся родственниками главе государства. Акылбек Тумонбаев в прошлом году шел шестым в списке кандидатов от партии «Ата Мекен».

Скандалы продолжаются

Не обошлась кампания без громких скандалов. Уже после дня голосования ГКНБ задержал и водворил в ИВС СИЗО кандидата в депутаты Акбокона Таштанбекова, победившего в Иссык-Атинском округе. В отношении него возбуждено уголовное дело. В социальных сетях было опубликовано видео, где претендент угрожает мужчине другой национальности. Пользователи Facebook потребовали наказать его за разжигание межнациональной розни.

ЦИК дала согласие на привлечение Акбокона Таштанбекова к уголовной ответственности.

До конца не выясненным остался вопрос, есть ли двойное гражданство у победителя по Чуй-Кеминскому округу Медетбека Саккараева. Еще до выборов в Facebook опубликовали документ якобы от управления миграционной службы Департамента полиции Алматы, в котором указано, что у претендента есть гражданство Казахстана, от которого он не отказался. Однако уполномоченный кандидата по выборам на заседании Центризбиркома сообщил, что Медетбек Саккараев утратил гражданство РК, и они запросили соответствующие документы из посольства соседнего государства.

Окончательные итоги выборов ЦИК еще не подвела. По закону у нее для этого есть время до 19 декабря. Тем более что по многим округам продолжают поступать жалобы на нарушения. А на одном из участков в Сузаке даже пересчитают недействительные бюллетени.

Источник: 24.kg

Подпишитесь на рассылку новостей