Кто владеет клиникой «БИКАРД», в которой лежат особенные заключенные

01.02.2022 14:24

Кто владеет клиникой «БИКАРД», в которой лежат особенные заключенные

Мухаммедкалый Абылгазиев, Василий Дашков, Исхак Пирматов, Данияр Нарымбаев, Мелис Аспеков, Жениш Молдокматов и сам Райымбек Матраимов — все эти экс-чиновники и политики в последнее время лежали в одной и той же кардиохирургической клинике «БИКАРД». 

Перечисленные персоны — экс-премьер-министры, главы ведомств, чиновники и политики, до того как «заболеть» и отправиться на лечение, по тем или иным причинам были заключены под стражу в СИЗО. Кто-то по коррупционным делам, кто-то по делу о «Кумторе», другие за политическую активность. Однако у каждого из них вскоре обнаруживалась какая-либо болезнь, и суд принимал решение отправить их на лечение. После чего они прямиком попадали в «БИКАРД».

Factcheck.kg выяснил, кто владеет частной клиникой, в которой стремятся лечиться «особенные» заключенные. 

Пациенты «БИКАРД»

Прежде, чем познакомиться с владельцами клиники, представляем список тех, кто из политиков в ней лечился:

ПациентДолжностьДелоДиагноз
Мухаммедкалый АбылгазиевЭкс-премьер-министрНезаконное обогащение, предоставление ЗАО «Кумтор голд компани» дополнительных территорий для проведения геологоразведки и добычи золотаПроблемы с сердцем из-за коронавируса
Раимбек МатраимовЭкс-заместитель главы ГТСКоррупцияКритическое давление
Кубанычбек ЖумалиевЭкс-депутатЗлоупотребление положением, незаконное получение лицензии на образовательную деятельностьБолезнь сердечно-сосудистой системы
Данияр НарымбаевРуководитель аппарата президента во времена Алмазбека АтамбаеваДело о «Кумторе» Коронарная болезнь сердца
Исхак ПирматовЭкс-депутат, «Бир Бол»Дело о «Кумторе» 
Мелис АспековПредставлялся приближенным Садыра ЖапароваВымогательство $250 тысяч у «Кыргыз Темир Жолу»Коронарное шунтирование
Жениш МолдокматовЛидер партии «Туран»События 6-9 октября 2020 года после выборовПо состоянию здоровья

 

Владельцы «БИКАРД»

Бишкекская кардиохирургическая клиника «БИКАРД» по юридическим документам проходит как ОсОО Медицинский центр «БИЗ НУР«. 

Согласно базе данных osoo.kg, владельцами выступают трое — Дамирбек Осмонов, Бакырдин Бекбоев и Турдали Заиров, который также числится директором. О каждом по порядку.

Главврач 

Дамирбек Осмонов. Фото: Facebook

Дамирбек Осмонов — кардиолог и главный врач «Бикарда». Но клиника для «особенных» подсудимых не единственное его детище. Осмонов числится учредителем в еще четырех компаниях, две из которых получают многомиллионные отчисления из бюджета страны. 

  • ОсОО «Саламат Баткен» — основанная в 2018 году кыргызско-турецкая гемодиализная клиника в Кадамжайском районе Баткенской области. При относительно невысоких налогах уже с 2019 года получила из бюджета совокупно за все время 39 млн сомов.
  • ОсОО  «Саламат Hospital(Госпиталь)» — также основанный в 2018 году медицинский центр. За все время получил из бюджета 75.7 млн сомов
  • ОСОО «МДС Групп ЛТД» — строительная компания, появилась в 2015 году. Директор Советбек Беманбетов баллотировался от «Биримдик» в 2020 году. Его брат Фархад — бывший директор цирка, министр культуры и кандидат от «Ата-Журт — Кыргызстан». 
  • ОсОО «МДС Инвест» — деятельность холдинговых компаний с иностранным участием в лице Салиха Эрсой, основано в 2018 году. 

В обоих медицинских учреждениях в качестве учредителя фигурирует Эзель Акматалиева, владелица доли в ОсОО «Кыргыз Мунай«.

Директор 

Турдали Заиров. Фото: Facebook

Второй учредитель — Турдали Заиров, он же указан в публикациях клиники на Facebook как директор «Бикарда». Другой информации о нем в сети нет.

«Пивовар»

Третий учредитель клиники для особенных больных —  Бакырдин Бекбоев. Он же владелец «Pinta Pub» и «Две пинты». Также он баллотировался в Жогорку Кенеш от партии «Эгемен Кыргызстан» еще в 2010 году. 

  • ОсОО «Pinta Pub» (Пинта Паб) — прекратило деятельность в 2017 году. Этот бизнес Бекбоев вел с Азаматом Акенеевым и Жаныбеком Карымшаковым (бизнесмен,генеральный директор группы компаний PONY EXPRESS). Под каким юридическим лицом Pinta Pub проходит сейчас и кто владеет баром выяснить пока не удалось. 
  • ОсОО «Две пинты» — зарегистрировано менее года назад, в марте 2021-го. Но уже заплатило налогов на 201 тысячу сомов. 
  • ОсОО «ББС» (ИУ-Турция) — существует с 2006 года. В числе соучредителей Гарегин Саркисов — по совместительству директор центра отдыха «Ак-Марал» (долей в котором владеет супруга экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова Наталья Кулматова) и еще целого ряда компаний. 

Еще ряд компаний — «Зенит Плюс«, «Кыргызские оздоровительные курорты» и «ДРКон» — Бекбоев покинул. 

Он — сын бывшего советника и замруководителя администрации экс-президента Курманбека Бакиева Замира Бекбоева, как утверждает kloop.kg. Проработал в бакиевском аппарате три года — с 2005 по 2008 годы. Далее был вице-мэром Бишкека. В 2010 прошел в парламент по спискам партии «Ар-Намыс». В феврале 2021 года Бекбоев-старший стал председателем Ассоциации субъектов свободной экономической зоны (СЭЗ).

Замир Бекбоев. Фото: Вечерний Бишкек

Налоги и особенное отношение

Клиника «Бикард» платит налоги с момента основания, то есть с 2015 года — и в первый год работы они составили 3 492 сома. уже в 2016-м отчисления достигли 1.27 млн сомов и вплоть до 2020 года держали с диапазоне 1.5-2 млн сомов ежегодно. 

А вот в 2021 году налоги клиники достигли 7.5 млн сомов. 


Также для «Бикарда» с 2017 года действует особенное налогообложение — медучреждение освобождено от налога на прибыль и налога с продаж. 

Подпишитесь на рассылку новостей