Депутаты парламента повысили себе зарплаты, но скрывают на сколько

31.10.2022 14:47

Депутаты Жогорку Кенеша, вернувшись с каникул, обсудили вопрос о повышении своей заработной платы и размера депутатских фондов.

Примечательно, что обсуждение они решили провести в закрытом режиме. Однако журналистам все-таки удалось узнать, что депутаты приняли решение о повышении своих зарплат и фондов, из которых оплачивается связь, ГСМ и канцелярия. При этом, депутаты так и не озвучили, на сколько повысилась из зарплата. Однако известно, что размер депутатского фонда вырос с 40 до 80 тысяч сомов.

Некоторые депутаты тогда пообещали журналистам сообщить точную сумму повышения после получения заработной платы.

Журналисты «Клоопа» связались с депутатами через месяц, чтобы узнать, какую зарплату они теперь получают.


«Нечего скрывать»

Депутат из фракции «Бутун Кыргызстан» Эмил Токтошев заявил «Клоопу», что не знает на сколько повысилась его зарплата. По его словам, свой оклад за прошлый месяц, он перечислил в помощь жителям Баткена.

«Я не присутствовал тогда на заседании. За закрытыми дверями прошло, так и осталось закрытым. Сейчас еще не получили зарплату. За сентябрь ушло [в Баткен], за октябрь получим в начале ноября, тогда сможем точно сказать. Если подождете, все станет известно. Скрывать тут нечего», — ответил он.

Парламентарий из депутатской группы «Элдик» Тазабек Икрамов тоже еще не знает на сколько ему повысили зарплату. Он предположил, что «на 20-30%, как и у остальных».

Какая у него была ранее зарплата парламентарий отказался сообщать, сказав, что это его «личное дело».

«Зарплаты у всех разные, согласно указу президента. Как повысили госслужащим, в зависимости от работы, стажа, так и у нас подняли. Не у всех одинаково. […] Какая у меня зарплата не скажу, это мое личное дело, вы вмешивайтесь в личное», — заявил он.

Депутат от фракции «Ата-Журт — Кыргызстан» Кундузбек Сулайманов подтвердил, что зарплата повысилась, но парламентарий пока не знает на сколько.

«Я еще не получил зарплату, проверю карточку. Зарплата повысилась. Есть работа, которую мы до этого выполняли, заслуги, в зависимости от этого оказывается повышают. Раньше зарплата была 25 тысяч сомов, когда так было, вы все радовались», — ответил нардеп.

Депутатка Камила Талиева отказалась от комментария, заявив, что она «не разбирается в финансовом аспекте». Открыто согласился говорить о своем окладе только депутат от «Ата-Журт — Кыргызстан» Алишер Козуев. Он рассказал, что ранее получал зарплату в 35 тысяч сомов, а за сентябрь получил около 60 тысяч сомов. Тем самым, его заработная плата увеличилась примерно на 25 тысяч сомов.

«Депутатский фонд увеличен в два раза, если раньше было 40 тысяч сомов, то сейчас 80 тысяч. Что касается зарплаты, не знаю, кому и сколько добавили, я не владею такой информацией. Я слышал, что увеличивается в зависимости от стажа и других заслуг», — пояснил депутат.


«Сам себе хозяин»

Как сообщили «Клоопу» в пресс-службе Министерства финансов, депутаты сами определяют себе заработную плату.

«Согласно статьи 3 Закона №45 от 15 июня 2011 года, условия оплаты труда депутатов и госслужащих определяется Жогорку Кенешем», — проинформировали в ведомстве.

В этот раз Жогорку Кенеш принял постановление «Об условиях оплаты труда депутатов ЖК и государственных гражданских служащих Аппарата ЖК» 7 сентября 2022 года. Это постановление рассматривалось депутатами под пометкой «для служебного пользования».


Зарплаты депутатов

Заработные платы и льготы парламентариев республики — предмет споров уже более десяти лет. Сколько именно на руки получают депутаты, оставалось неизвестным долгие годы. Чиновники всегла отвечали журналистам, что это «информация для служебного пользования», и даже правозащитники не смогли добиться ее рассекречивания через суд.

При этом затраты на содержание депутатов и аппарата Жогорку Кенеша растут почти каждый год, и с 2010 по 2020 год они составили 6,8 млрд сомов.

2 декабря 2021 года в пресс-службе президента сообщили, что «приняты необходимые меры по снижению расходов на содержание депутатов парламента, в частности, уменьшены их должностные оклады».

Согласно документу, оклад торага составлял 30 тысяч сомов, его заместителей — 27 тысяч сомов, лидеров депутатских фракций и председателей комитетов — 26 тысяч сомов, депутатов — 25 тысяч сомов.

Однако такую же зарплату нардепы получали как минимум с 2018 года. В том году издание Kaktus.media писало, что оклад депутата в ЖК составляет 25,5 тысяч сомов, а оклад лидера фракции — 26,5 тысяч сомов. Торага и его заместители так и получали 30 и 27 тысяч сомов.

То есть, Жапаров уменьшил зарплату рядовых депутатов и лидеров фракций на 500 сомов, а оклады спикера и его заместителей не изменились.

Источник: Клооп

Подпишитесь на рассылку новостей