С 5 мая 2021 года страна начнет жить по новой Конституции

04.05.2021 10:41

Завтра, 5 мая  - День Конституции Кыргызстана. О том, что в этот день президент Садыр Жапаров подпишет новую Конституцию, сообщил на своей странице в Facebook депутат Дастан Бекешев: 

"В день Конституции глава государства подпишет новую Конституцию. Конституция вступает в силу со дня официального опубликования. Правительство уйдет в отставку. Президент до парламентских выборов назначит председателя кабинета министров и членов правительства со статусом и. о. Эта Конституция создаст больше проблем самому главе государства. За любой промах кабмина будем ругать президента. За любую недостроенную школу или дорогу он обязан будет отвечать. Пиррова победа. Особенно после недавних событий" - написал депутат.

Напомним, на выборах 11 апреля за новую редакцию Конституции проголосовали 79,3 процента, против — 13,7 процента. Явка составила 36,6% от общего числа избирателей.

Какие изменения ждут страну после вступления в силу нового документа?

  • Президент может избираться на два срока по пять лет, то есть Садыр Жапаров может  быть у власти до 2032 года.
  • Отправить президента в отставку практически невозможно, так как для его отставки нужно не только заключение Генпрокуратуры, но и Конституционного суда. Глав этих органов назначает сам президент.
  • Упразднится должность премьер-министра, далее президент сам будет возглавлять исполнительную власть. Президент уполномочен созывать заседания ЖК, вносить законопроекты, которые парламенту нужно рассмотреть в приоритетном порядке. 
  • Референдум можно проводить чаще, то есть кроме депутатов и 300 тыс. избирателей, его может инициировать и глава государства.
  • В Жогорку Кенеше будет 90 депутатов и их мандат можно отозвать. Новый состав парламента сформируют по мажоритарно-пропорциональной системе.  
  • Вопрос о прямых выборах мэра остается открытым.  Конституция дает лишь отсылку на законы, в которые, скорее всего, тоже будут вносить изменения. Таким образом, после принятия проекта Конституции мэров по-прежнему будут избирать не сами горожане, а депутаты городского кенеша, пока не внесут поправки в соответствующие законы. 
  • Курултай есть, но он ничего не решает.  Садыр Жапаров перед президентскими выборами заверял, что курултай станет контролирующим органом, который может отправить в отставку президента и распустить парламент. Но в новой Конституции о курултае лишь две статьи. Это совещательное, наблюдательное собрание, которое дает рекомендации для общественного развития. 
  • Контроля и ограничений станет больше. Мероприятия, "противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа", могут ограничиваться законом. Каким не уточняется. 
  • Пенсии и пособии повысят. С 1 января 2023 году пенсии и пособия будут не ниже прожиточного минимума.

Подпишитесь на рассылку новостей