Депутаты не сдержали свое обещание. На зарплаты Жогорку Кенеша в ноябре потратили 29 млн сомов

10.12.2020 11:43


На зарплаты Жогорку Кенеша в ноябре потратили 29 млн сомов

В ноябре на зарплаты Жогорку Кенеша из республиканского бюджета потратили почти 29 млн сомов. Такие данные представлены в отчете Минфина о кассовом расходе бюджета.

Отметим, что депутаты продолжают получать жалование, несмотря на заверения, что готовы работать бесплатно в период продления срока полномочий. 

Напоминаем, 6 ноября 2020 года спикер парламента Талант Мамытов заявил журналистам во время сноса забора вокруг «Белого дома» о том, что «Депутаты отказались от получения заработной платы, данные средства позволяют решить вопрос разбитых окон и сломанных дверей. Есть меценаты, которые готовы помочь с ремонтом. Максимально будем стараться решать вопросы небюджетными средствами. Есть еще проблема с компьютерной техникой, но это тоже решаемый вопрос»,.

Но теперь известно, что парламентарии уже получили зарплату за октябрь и ноябрь.

По данным ведомства, расходы республиканского бюджета в ноябре, за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством КР, составили 12 млрд сомов.

Расходы на заработную плату работников бюджетных организаций составили 2.8 млрд сомов, расходы на выплату пособий по социальной помощи населению – 879 млн сомов, пособий по социальному обеспечению — 26 млн сомов.

По словам руководителя  пресс-службы Жогорку Кенеша Индиры Куралбековой, большинство парламентариев перечислили  октябрьское жалование на ремонт «Белого дома». Но от заработной платы за ноябрь пока никто из депутатов не отказался.

Напомним, здание «Белого дома» было захвачено и разгромлено во время событий 5-6 октября. Как ранее оценивал депутат Акылбек Жапаров, на его ремонт потребуется не менее 450 млн сомов.


Жаңылыктарга жазылыңыз